夏天吃涼拌菜 這樣吃既健康又講究

來源:錢江晚報 作者︰李思璇 發表時間︰2017-07-11 10:31

夏天,大家都沒有什麼食欲,往往會喜歡吃一些涼爽的食物,涼拌菜就是其中之一。在眾多的食材里,有很多東西都是可以來做涼拌菜的。想要涼拌菜更加美味和營養,應該要注意哪些呢?這就帶你一起來了解了解吧。

夏天有哪些適宜的涼拌菜呢?

涼拌黃瓜︰黃瓜是夏季補水的最佳食物,它的水分含量是所有食物中最高的。另外,黃瓜性涼,具有除熱、利水、解毒的功效。黃瓜很適合用來涼拌,比如黃瓜木耳、蒜拌黃瓜等。

涼拌苦瓜︰苦瓜是糖尿病患者的理想食品。苦瓜還能增進食欲,健脾開胃,有明目、助消化、清涼解毒、利尿等療效。炎炎夏日里涼拌一盤苦瓜是個不錯的選擇。

做涼拌菜時需要注意什麼呢?

涼菜之所以吸引人,就是因為其味美色鮮,吃進去有沁人心脾之感。

因此食材需選擇新鮮,沒有腐敗、變質、霉變的食物。蔬菜瓜果類是選擇制作涼菜的首選材料。由于不需要經過高溫烹制,挑選時一定更要注意“新鮮”二字。買回來的新鮮蔬果可能會有農藥殘留,最好是用鹽水泡2-3小時再進行烹飪。

制作冷拼用的火腿、香腸、蒜腸等熟食品,應用潔淨的塑料袋包裝,如果不立即食用可以暫時存放在冰箱中。有些熟食品如燒雞、火腿腸等買來後應重新加熱、蒸熟。冷卻後放入冰箱待用。

其次,涼拌菜最好現吃現拌,當頓食完。除防止細菌滋生外,蒜拌涼菜久放會產生令人不悅的刺鼻氣味。食用久放的涼菜或許會因為變質而導致食物中毒。

切涼拌菜用的菜刀和砧板必須都是專用的,要與切生葷類食品所用的菜刀和砧板分開,使用前還要用開水沖洗消毒後再使用。

葷涼菜選擇涼性肉類。雖說夏季要注意飲食清淡,不過清淡並不代表只吃素不吃葷,許多肉類照樣可以做出清涼的味道。但是在選擇上可要注意,最好挑選涼性肉類,比如魚、鴨子之類生活在水里面的動物;但像羊肉、驢肉、狗肉等熱性大的肉類夏季最好少吃,也不適合于制作成涼菜。

涼菜最好自己動手做,更加健康。街頭路邊售賣的涼菜,多敞開式陳列,衛生難以保證,炎炎夏季常吃路邊攤,得腸胃炎的幾率大大增加。

編輯︰王楠
對《夏天吃涼拌菜 這樣吃既健康又講究》表態
對《夏天吃涼拌菜 這樣吃既健康又講究》發表評論

滾動新聞

錢江晚報