幼兒最好別騎車 容易導致下肢發育變形

來源:中國婦女報 作者︰趙聰敏 發表時間︰2017-07-11 09:35

■ 趙聰敏

有的孩子騎了一段時間童車以後,兩條腿會出現發育不正常,比如膝蓋內側特別膨出、兩條小腿向外撇,看上去像X形腿;也有的孩子兩條小腿向內彎曲,立正姿勢的時候,膝關節不能靠攏,出現O形,也就是人們所說的“羅圈腿”。

這些由騎車引起的兒童小腿異常就叫做“童車病”。引起“童車病”主要有兩個原因︰

一是部分童車設計不合理,不符合兒童的生理保健要求,比如車座離腳蹬距離過長或者過短等。

第二個原因是,有的孩子小腿短,勉強能蹬到腳蹬;而稍大一點的孩子腿又比較長,騎車時不得不把腿彎曲。

由于幼兒正處于生長發育的旺盛階段,身體里的骨結構以軟骨成分為主,骨組織含水分和有機物質比較多,含鈣量比較少;加上幼兒骨骼富有彈性,可塑性強,肌肉力量比較薄弱,骨骼容易彎曲變形,所以常騎車的兒童下肢骨的生長發育就容易出現形態異常。

因此,3歲以下幼兒最好不要騎車。如果孩子要騎的話,每次騎童車的時間也不能太長,一般騎10到30分鐘比較合適。而對于經常騎童車的孩子,家長要經常檢查他們的雙腿,一旦發現異常,要及時糾正。

編輯︰王楠
對《幼兒最好別騎車 容易導致下肢發育變形》表態
對《幼兒最好別騎車 容易導致下肢發育變形》發表評論

滾動新聞

中國婦女報