你會選擇去高端醫療機構看病嗎?

來源:金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-06-29 15:15

金羊網訊 羊城晚報全媒體記者張華報道 在中國醫師節來臨之際,家庭醫生正式啟動首家線下名醫診療中心,羊城14名醫界大咖聚首簽約成為高端診療中心的首席專家。其實,近幾年高端醫療機構規模不斷擴張。據記者了解,其主要通過三個渠道提供醫療服務︰高端全科醫院(診所)、高端專科醫院(診所)和公立醫院的高端服務部門。

高端醫療機構布局北上廣

據記者調查,高端全科醫院和專科醫院往往分布在北上廣城市CBD之中。據2015年的調查顯示,北京、上海、廣州已經有29個高端醫療品牌,有11個品牌已經采用了連鎖經營的方式,在多地設有診所和醫院,比如新加坡百匯集團在上海已有7個診所(醫療中心),在成都擁有一個診所;和睦家在上海、北京、廣州有三家綜合性醫院和10個自有診所。

除了高端全科醫院,專科醫院也是不斷涌現,像婦產、兒科、眼科、牙科、腫瘤、脊柱手術等領域比較常見。據調查,上海、北京、廣州的高端專科品牌超過40家眼科、牙科和體檢,因為門檻較低,因而佔了高端專科醫院的60%比例。

而去這些高端醫療結構就診的人群,當然收入不菲。據近期網絡調研顯示,這些高端醫療的消費群體,年家庭收入在60-100萬以上,大多年齡在25-45歲之間,大多處于外資或國企中高管理層或為私營業主,其中很大比例的人員有過海外留學經歷。這些人群更注重服務質量與私密性,不願接受公立醫院嘈雜擁擠的就醫環境,他們對價格不敏感。

一些高端醫療機構也開始了會員服務,定期講座、發行內刊、舉辦旅游活動等,這些高端醫療會員都能夠很好的響應和參加。

多點執業 讓高端醫療機構擁有名醫資源

在高端醫療機構提供服務,自然少不了知名醫生。據和鳳醫療集團董事長、家庭醫生在線移動新媒體董事長劉宏裕介紹,像林毅、吳一龍、葛堅、翁建平、汪建平、梁碧玲等14名醫界大咖都簽約成成旗下高端診療中心的首席專家。

據家庭醫生在線名醫診療中心副總裁鄭杰介紹,預約這些名醫看病,最低需要1000元診療費,實際上很多專家遠還不止這個數。在簽約儀式上,廣東省人民醫院腫瘤專家吳一龍對記者說,政府鼓勵醫生多點執業,這也就促成不少名醫診所、名醫工作室成立,這是一件非常好的事情,能夠給大眾提供多元化的醫療服務。

既然政府鼓勵醫生多點執業,那麼醫生願意去高端醫療機構執業嗎?吳一龍說,這要看醫生的時間和需求了。通常醫院知名醫生的工作量非常大,從早忙到晚,從臨床忙到教學、科研,常常分身乏術。但是名醫退休後倒是有時間可以在這里執業。另外,高端醫療機構如果還能給醫生提供一個很好的平台,讓醫生能夠做學術研究,而不只是停留在應付臨床工作上,那就最好了。這樣不不僅僅只是讓醫生增加收入,體現價值,更加能夠幫助醫生在事業上獲得成就感。

編輯︰汪芳
對《你會選擇去高端醫療機構看病嗎?》表態
對《你會選擇去高端醫療機構看病嗎?》發表評論

滾動新聞

金羊網