男子胸悶咯血關節痛 一查竟是腎癌轉移

來源:杭州網-杭州日報 作者︰柴悅穎 發表時間︰2017-06-29 14:10

“一個病人胸悶、咯血,還有一個病人髖關節疼痛,來醫院一查,都是腎癌轉移引起的。”今年6月22日,是第一個“世界腎癌認知日”,最近,市腫瘤醫院腫瘤內科主任醫師錢新宇,就遇到了這樣兩位晚期腎癌患者。

錢新宇醫生說,國際腎癌聯盟之所以要定這樣一個認知日,主要是因為大家對腎癌知之甚少,而它的發病率正逐年上升,30%的患者一發現即是晚期,生存率極低。

胸悶、關節痛竟是腎癌轉移

王先生來到錢新宇醫生這里時,已被確診為腎癌晚期。“他才40多歲,因為最近出現了胸悶、咯血的癥狀,到醫院做了全身檢查,結果發現左側肺部有個腫瘤轉移灶。再一查,發現腫瘤竟來源于腎髒。”錢新宇醫生說,王先生並沒有出現血尿、腰痛等癥狀,這讓他漏過了早期發現的時機。

還有一位60多歲的馬先生,因為感覺左側髖關節疼痛,以為得了關節炎,去醫院骨科看病。“醫生一查,發現骨頭上有個轉移病灶,懷疑是前列腺癌引起,進一步檢查發現腫瘤來自腎髒。”錢新宇醫生說,馬先生和王先生一樣,發現腎癌即是晚期,只能靠靶向藥物和免疫治療延長生命。

隨著健康知識的普及,老百姓對肺癌、胃癌、肝癌和乳腺癌等常見腫瘤的認知不斷提高。但大多數人對泌尿系統腫瘤,尤其是對腎癌的認知比較陌生。錢新宇醫生說,這幾年來,腎癌的發病率不斷上升,因為腎髒所處的位置深,早期基本沒有癥狀,等到腫瘤轉移後才確診並開始治療,4年生存率只有1%左右。

腎癌可能與腎炎、抽煙等有關

在中國,腎髒腫瘤每年新發患者約為6.7萬,發病高峰年齡為50至70歲。雖然腎癌患者數量相對其他癌癥而言並不高,但據中國國家癌癥譜統計顯示,腎癌發病率在過去的20年間,以平均每年6.5%的速度增長,在泌尿系統腫瘤相關死亡中,已經超過膀胱癌位居第一。

錢新宇醫生說,腎癌的病因比較復雜,一部分腎癌與吸煙、肥胖、高血壓及降壓藥物使用、慢性腎病以及某些工業物質、黃曲霉素、激素、放射線、造影劑、特定人群的放療等有一定關系。因此,與這些因素有密切關聯的人群,需要關注和警惕腎癌。此外,腎癌還有一定的遺傳因素。

晚期腎癌通常會出現三大癥狀︰血尿、腰痛、腫塊。如果腫瘤發生轉移,還可能出現咳嗽、骨痛和黃疸等癥狀。

如何做到早發現?錢新宇醫生說,每年體檢時做個腎髒B超,就可初步排查腎髒內是否存在異常,當懷疑有囊實性腫塊時,要進一步做CT和核磁共振檢查。

編輯︰王楠
對《男子胸悶咯血關節痛 一查竟是腎癌轉移》表態
對《男子胸悶咯血關節痛 一查竟是腎癌轉移》發表評論

滾動新聞

杭州網-杭州日報