拍那麼多照片干什麼?專家認為拍照助加強視覺記憶

來源:南方網 作者︰黃敏 發表時間︰2017-06-29 10:46

下次別人再說你“拍那麼多照片干什麼”,你可以理直氣壯地懟回去︰當然有用。美國紐約大學和南加州大學的研究人員發現,拍照有助加強視覺記憶。

研究人員征募了294名志願者參觀一個意大利古代民族手工藝品展。只有部分志願者獲準攜帶相機參觀,可以隨意拍照,但得拍10張以上。參觀過程中,所有志願者均佩戴自動講解器,收听講解。參觀結束後,研究人員讓志願者回答一份多選題,辨認他們看到的展品或者從講解器里听到的信息。結果顯示,與那些未帶相機的志願者相比,帶相機拍照的志願者辨認出所見展品的數量更多,但關于講解器播放信息的題目準確率較低。研究人員認為,這一發現為拍照提高視覺記憶提供了證據。

第二項實驗中,研究人員讓志願者參觀一個虛擬畫廊,也就是借助顯示器觀賞展品。部分志願者獲準截屏拍照。最終,獲準拍照的志願者與不拍照志願者相比,同樣識別視覺信息表現更佳,記憶听覺信息較差。

研究人員還發現,無論帶著相機的志願者對著展品拍照多寡,甚至是否拍照,他們對展品的視覺記憶都有所提升。《印度斯坦時報》27日援引研究人員的話報道,這項研究顯示,攜帶相機從根本上改變了人們的體驗方式,即便有時候人們不拍攝某一物體,比如一件雕塑,但帶著相機、準備拍照的念頭會讓他們比那些不帶相機的人更好地記住這件作品。

相關研究報告由美國《心理學》雜志發表。

編輯︰王楠
對《拍那麼多照片干什麼?專家認為拍照助加強視覺記憶》表態
對《拍那麼多照片干什麼?專家認為拍照助加強視覺記憶》發表評論

滾動新聞

南方網