放暑期別急著出門游 給孩子先做個體檢吧

來源:浙江在線 作者︰張冰清 發表時間︰2017-06-29 10:42

浙江在線6月29日訊(浙江在線記者 張冰清 通訊員 王雪飛)最近,浙江大學醫學院附屬兒童醫院湖濱院區6號樓二樓修葺一新︰黃綠色為主色調的牆面清新溫暖,牆上貼著的卡通動物等著小朋友的到來。大門上方,掛上了一個全新的招牌——兒童健康管理中心。

這是全省第一家專門針對0~18歲孩子的健康管理機構。7月1日起,該中心將在每周三、五、六上午對公眾開放,為兒童提供專業、精準、全方位的健康呵護。

寶寶體重不達標

可能是你喂養方式出了問題

成年人每年一次體檢,已經成為大多數人的共識,但小朋友也有體檢的必要嗎?先來听听浙大兒院兒童保健科詹建英副主任醫師說的這個故事。

一般來說,小朋友出生後一年內要進行四次常規體檢,分別是在1個月、3個月、6個月和9個月。一周歲後,建議每半年體檢一次;三周歲後,一年一次體檢。

9個月大的男寶寶小奇之前已經在社區醫院體檢了2次,但爸爸媽媽只當是例行公事,沒有認真看檢查結果,更沒有進一步尋求醫生的建議。

臨近第四次體檢的時候,媽媽才發覺小奇之前的體重不達標,增長緩慢,于是帶著寶寶來到浙大兒院。媽媽告訴醫生,小奇白天不高興吃奶,她就在寶寶迷迷糊糊的時候給他喂。添加輔食後,寶寶也不大吃得進去。

詹醫生表示,這是典型的喂養不當造成的。在教會父母科學、正確的喂養方式後,小奇胃口慢慢變好了,體重也增長到正常水平。

“我看了他的體檢報告,其實第3、第6個月齡的體檢就已經顯現出這個問題。如果那時候就開始干預,效果會更好,也更有利于孩子以後的生長發育。”詹醫生說。

浙大兒院兒童保健科主任邵潔告訴記者,成年人體檢,主要是預防疾病;兒童體檢,除了防未病,更重要的是定期進行全方位的健康監測,以便及時發現生長發育是否發生偏離,以及影響兒童健康的風險因素。

邵潔介紹,以往兒童體檢數據表明,兒童發生“三高”等代謝病的風險不在少數。如果能及早干預,他們中的大部分成年後就能避免患上“三高”,“我們希望通過喂養、生活習慣、疾病預防等指導,讓孩子在早期得到全面發展,從而激發孩子全方位的潛能。”

不同年齡段的孩子

體檢側重點不相同

就像小年輕和中老年人體檢關注的內容有所不同,兒童在不同年齡段,體檢的側重點也有差別,為此,醫院提供了不同體檢套餐。

邵主任介紹,0∼1歲,主要是喂養、養育、營養等問題;2∼3歲,進食行為、語言能力、傳染性疾病等;3∼6歲,意外傷害、生長發育等;學齡期,性早熟、學習能力、注意力缺陷等;青春期,肥胖、心理焦慮、抑郁等。

現在,小朋友一周歲前的體檢主要在社區醫院進行,之後上幼兒園、上小學前還有入園體檢,但這些體檢都只包含最基礎的項目。邵主任說,“現在很多家長重視孩子身心的全面發展,不滿足于基本的體檢方式,我們中心就可以為不同層次的兒童提供不同配套的體檢服務。”

據悉,兒童健康管理中心由兒童保健、兒童營養、兒童生長和發育、兒科學專家等多團隊組成,集健康體檢、健康管理、健康咨詢于一體。針對不同年齡,不同情況的孩子,中心提供不同種類的體檢套餐,專家團隊會根據體檢結果進行健康咨詢和教育。

比如說,中小學階段是孩子骨骼快速生長的階段,這個時候的骨骼健康、骨密度水平,會影響到成年後的骨量峰值,以及中老年的骨質疏松、骨質流失等問題。所以針對他們的體檢套餐里,就會有骨密度這項檢查。

現在馬上就要放暑假了,邵主任建議6∼18歲的孩子可以趁著假期進行一次全面的體檢,若發現問題,可以利用相對較長的暑期時間來解決。

編輯︰汪芳
對《放暑期別急著出門游 給孩子先做個體檢吧》表態
對《放暑期別急著出門游 給孩子先做個體檢吧》發表評論

滾動新聞

浙江在線