日本研究表明 酗酒讓你從細胞開始變老

來源:新華社 作者︰黃敏 發表時間︰2017-06-29 10:40

日本神戶大學研究人員發現,喝酒越多的人,細胞老化越明顯。這意味著他們罹患心血管疾病、糖尿病、癌癥、痴呆癥等老化相關疾病的風險較高。

研究人員在美國酗酒研究協會第40屆年會上說,這項研究涉及255名志願者,其中134人為在醫院就診的酗酒者,121人為年齡匹配但不酗酒的對照組。所有志願者年齡在41歲至85歲之間。研究人員采集了志願者的染色體樣本,了解他們的飲酒史和飲酒習慣。結果發現,酗酒者染色體端粒縮短。端粒位于染色體末端,作用相當于鞋帶兩頭防止磨損的“保護帽”。隨著細胞不斷分裂和老化,端粒會慢慢變短。因此端粒長度被用作判斷細胞衰老程度的重要標志,衰老越嚴重,端粒越短。

美國每日科學網站援引研究人員的話報道︰“我們的研究顯示,酗酒患者端粒長度縮短,這意味著重度飲酒會引起細胞層面的生物性老化。”

研究人員還發現,端粒縮短與硫胺素缺乏存在關聯。先前研究顯示,硫胺素缺乏會引起神經損傷,出現比如器質性遺忘綜合征,癥狀包括近事遺忘、時間和空間定向障礙等。

編輯︰王楠
對《日本研究表明 酗酒讓你從細胞開始變老》表態
對《日本研究表明 酗酒讓你從細胞開始變老》發表評論

滾動新聞

新華社