大腦短路怎麼辦?研究發現洗手能重啟回路

來源:北京晨報 作者︰陳佳莉編譯 發表時間︰2017-06-29 10:18

洗手不但能去除污漬細菌,保持干淨衛生,竟然還能重啟大腦,幫你清除舊的想法,找到新的思路!據英國《每日郵報》報道,最新研究發現洗手的過程中通過轉變思維,可以淡化對先前目標的執著,轉而關注新的目標。該研究團隊由此建議,洗手洗澡等行為或者可作為一種物理療法,使人不再沉溺于以往的經歷之中。

洗手能清除內心罪惡感

多倫多大學羅特曼管理學院的研究人員表示,其實此前已有研究發現,人們通過洗手或是洗澡的行為,嘗試忘記過去曾經發生的事情,比如用來消除內心的罪惡感,或者打牌時換個手氣、洗掉霉運等。

此次的研究則嘗試發現這一行為的心理過程,也就是如何通過洗手洗澡讓自己擺脫先前的“自我”。研究人員進行了四種實驗,包括讓受測者進行數字游戲和一些簡短的測驗,以此將參與者的注意力集中在特定目標上。之後,受測者被要求使用濕巾擦手後,表現出不再執著于之前的目標,也對先前目標的重要性評估有所降低。因此,他們的注意力更容易轉移到接下來的新目標上來。

實驗的主導者、市場營銷學博士生董平(音譯)用舉例的方式佐證了其實驗結果,“比如對于以瘦身為目的、嚴格控制飲食的人來說,使用濕紙巾擦手後,他們的目的性明顯減弱,不再執著于飲食健康,更有可能選擇巧克力棒而不是燕麥棒。”同時,董平也強調,此項研究關注的是洗手洗澡之後短時間內的影響效果,與長期效果無關。研究人員稱,雖然建議人們通過改變衛生習慣來更專注于實現目標為時尚早,但研究表明,當人們試圖從舊思維轉向新追求時,一塊消毒濕巾就能解決大問題。

洗手讓你不再懷疑自己

美國密歇根大學的另外一項研究也得出了類似的結論,他們的關注點在于,在人們洗手之後,會削弱對之前所做選擇的關注,不再糾結于“對不對”“值不值”的問題。密歇根大學營銷學助理教授李•司柏科表示,“此次實驗是基于人們面臨雙重選擇難以取舍時所做的決定,實驗證明,僅僅是洗個手的工夫,實驗者就不再懷疑自己之前的決定了。”

比如,讓受測者決定度假地點是巴黎還是羅馬,作出選擇為巴黎後,受測者就開始對自己的選擇反復考量,並拼命自我暗示,認為法國有美味的大餐和美輪美奐的藝術博物館。“此時,他們的心理活動都集中在自己所做的選擇上,到底孰好孰壞讓他們煞費苦心。”李•司柏科說,“而通過讓他們立即去洗個手,大部分人已經開始抽離之前的選擇,不再去過度關注了。”

兩項研究均得出結論,洗個手的過程中,不僅洗去了污漬,生理和心理的麻煩事也被一並洗掉了。所以,閑著沒事,就去洗個手吧!(陳佳莉編譯)

編輯︰王楠
對《大腦短路怎麼辦?研究發現洗手能重啟回路》表態
對《大腦短路怎麼辦?研究發現洗手能重啟回路》發表評論

滾動新聞

北京晨報