夏季艾灸三大養生穴 適宜老幼及亞健康

來源:人民網-生命時報 作者︰崔玉艷 王桂英 發表時間︰2017-06-19 09:51

采訪專家︰東南大學附屬中大醫院針灸科主任、教授 高建芸 本報特約記者 崔玉艷 王桂英

提到冬病夏治,人們首先想到的可能是“三伏貼”。其實,中醫里符合冬病夏治理論的療法還有很多,夏季艾灸就是之一。其優勢在于,夏天穿衣少,施灸部位容易暴露,方便艾灸,如果冬天艾灸,穿脫衣服容易增加虛寒體質者的外感幾率。此外,天氣炎熱,氣溫高,人體對溫度的敏感性較高,不容易被燙傷。

針對不同年齡人群,艾灸的養生穴也不相同,夏天艾灸常見三大養生穴位︰

35歲前灸“肺俞”︰年輕人戶外活動較多,出汗後常常不注意保暖,又貪涼喜食冷飲,很容易感冒。因此,保護肺氣非常重要。肺俞穴是肺髒之氣出于背部之所,主宰全身在表之衛氣,固護人體正氣不受外邪侵犯。其位于人體第三胸椎棘突下,左右旁開1.5寸。灸法操作︰施灸頻率不定,感到身體不適,或即將感冒,或進食冷飲後均可施灸,溫度以施灸部位有明顯灼熱感且能夠忍受為度;中醫有“隨年壯灸”的說法,即在農歷生日當天灸,小兒可灸5分鐘左右,青年灸15分鐘左右;轉季灸,即每月灸兩次,分別在節氣更替的前1~2天施灸。

35~60歲灸“足三里”︰人到中年,生活穩定,家庭和諧,應酬繁多,思慮過度,運動不足,最易傷脾胃。脾胃損傷,不能充分運化水谷精微,水濕聚于中焦,容易生痰濕,致肥胖及並發高脂血癥、脂肪肝等。灸“足三里”能調養消化系統,使之功能旺盛,吸收營養,排除糟粕,對全身各系統都有強壯作用。足三里穴位于小腿前外側外膝眼下3寸,脛骨旁開一橫指處。艾灸方法同肺俞穴,貴在堅持,因此古人有“若要安,三里不曾干”的說法。

60歲後灸“關元”︰步入老年,腎氣漸疲,元氣漸虧,會出現腰膝酸痛、夜尿頻多、健忘失眠、不耐疲勞、視力減退、听力衰減、脫發白發等腎虛癥狀。《醫經理解》記載︰“關元,在臍下3寸,男子藏精,女子蓄血之處。人生之關要,真元之所存也。”該穴具有培元固本、補益下焦之功,凡元氣虧損均可使用。關元穴位于下腹部、前正中線上,肚臍下3寸處。艾灸方法同肺俞穴,最佳頻率為1日1次,貴在堅持。

冬病夏治,尤其是夏季艾灸適用于中老年人、兒童以及各類亞健康人群。適宜病種包括呼吸系統疾病,如哮喘、過敏性鼻炎、支氣管炎、慢性咽炎、反復呼吸道感染、肺氣腫等;消化系統疾病,如慢性胃炎、功能性消化不良、消化性潰瘍、慢性結腸炎等;風濕骨傷類疾病,如類風濕性關節炎、風濕性關節炎、強直性脊柱炎等病,以及肩周炎、頸椎病、腰肌勞損等屬于中醫“痹癥”範疇,以受寒疼痛加重為特點的一類疾病;泌尿生殖系統疾病,主要包括虛、寒性的痛經,慢性盆腔炎,遺尿癥,夜尿癥等。▲

編輯︰王楠
對《夏季艾灸三大養生穴 適宜老幼及亞健康》表態
對《夏季艾灸三大養生穴 適宜老幼及亞健康》發表評論

滾動新聞

人民網-生命時報