仲夏養生 不妨試試喝碗糖水清燥解熱

來源:廣州日報 作者︰周嫻 發表時間︰2017-06-19 09:47

芒種始,時序上進入仲夏。夏天是陽氣最盛的季節,人體新陳代謝增加,清燥解熱是夏季養生的關鍵。自古以來人們選用當地食材做出了不同的夏季特飲,在江南一帶,夏天盛行喝酸梅湯、銀耳蓮子湯,在糖水文化博大精深的南粵大地,滋味自是特別。廣東人喜講養生,夏季糖水也融入養生的理念,我最喜歡其中幾種︰

海帶陳皮綠豆沙最傳統,夏季綠豆湯盛行全國,綠豆具有清熱解毒的功效,但是綠豆性涼,本地人會放入陳皮調和一下。陳皮理氣健脾,祛濕化痰,在廣東飲食運用廣泛,入藥入膳入茶入酒,糖水也少不了它。喝的時候,陳皮的香氣先入鼻,然後是豆沙細膩和海帶的脆爽,口感豐富。

白果腐竹薏米糖水是另一種傳統糖水,白果和薏米都有清熱去濕的功效,和腐竹搭配,清除燥熱。

茅根竹蔗水堪稱最有代表性的嶺南夏日特飲︰竹蔗、茅根、馬蹄清熱解毒,加入紅蘿卜一起煮,煲好後放入冰箱還可以當作冷飲喝,甘甜清冽。

一鍋看似平淡的糖水融入了養生之道,成為應對炎夏酷暑的“必殺技”,雪糕冷飲根本無法比。(周嫻)

編輯︰王楠
對《仲夏養生 不妨試試喝碗糖水清燥解熱》表態
對《仲夏養生 不妨試試喝碗糖水清燥解熱》發表評論

滾動新聞

廣州日報