你會擁抱嗎?專家認為每天8個擁抱能讓你精力充沛

來源:人民網-生命時報 作者︰汪穎 發表時間︰2017-06-19 09:43

美國心理學家弗吉尼亞•薩提亞曾說過,每天4個擁抱是生存的根本,每天8個擁抱讓我們精力充沛,每天12個擁抱幫助我們健康成長。據美國《赫芬頓郵報》報道,擁抱除了讓我們有安全和被愛的感覺外,更有益于身體健康,並且沒有任何“副作用”,是不可或缺的健康催化劑。

你會擁抱嗎

“爸爸媽媽答應帶我出去玩時,我會高興地跳起來擁抱他們。”被記者問到會不會擁抱別人時,10歲的小莉回答道,“爸爸媽媽很少主動擁抱我,但在我撒嬌的時候會抱抱我。”

“長大後好像就沒擁抱過爸媽,因為感覺這種親密的舉動很別扭。”24歲的白領曉玲笑著跟記者說,“今年母親節時,我抱了一下媽媽,還順便說了句我愛你。她愣了幾秒後,用一副嫌棄的表情開玩笑說‘還不如給我卡里打點錢’。”

“當然會擁抱啦!”一對情侶接受采訪時說,“擁抱對方時感到很幸福、很溫暖,不想松開。希望時間停止在這一刻,永遠抱在一起。”

“抱一抱,說句我愛你,是沒用的。中國人幾千年來都比較含蓄,我們的感情體現在為對方的付出上。孔夫子說‘父母在,不遠游,游必有方’。這才是子女對父母的孝順和態度。”一位老爺爺告訴記者,“我對子女比較嚴肅,除了大女兒出嫁那天抱過她,就再也沒有擁抱過。”

從《生命時報》記者在街頭的隨機采訪看,多數人沒有擁抱他人的習慣,特別是中老年人。2015年的一項調查顯示,近80%的人覺得擁抱能夠表達愛,但只有8%的人當天曾與愛人、朋友擁抱過。更驚人的是,四成網友不記得上一次擁抱的時間。這些數字清晰地揭示了國人在表達感情時的“身體失語”。首都師範大學心理學副教授劉興華表示,我們每天和很多人接觸,卻恰恰缺乏最原始的“身體接觸”。在社交軟件上,人們能輕易給不熟絡的人發送“抱抱”的表情。將感情隱藏在網絡背後,無疑是人與人溝通的一大障礙。

對此,中國科學院心理研究所原所長張侃表示,國人不愛擁抱的主要原因有二︰一是與歷史習慣有關。中國自古以來便是禮儀之邦,但在國人的習慣里,很少會用擁抱表達感情。特別是老一輩,從前很少和人擁抱,沒有養成這樣的習慣,覺得擁抱是一件很別扭的事。二是與文化習俗有關。外國人性格奔放,喜歡用親吻和擁抱來表達自己的情緒。中國人的性格比較內斂,更多的時候願意把情感藏在內心。這屬于文化差異,無可厚非。

擁抱有益身心健康

擁抱似乎是動物的天性。張侃告訴記者,發展心理學曾有一項著名實驗,即設計兩只假母猴,一個是“金屬母猴”,僅胸前有橡皮奶頭,幼猴可從這里喝到乳汁。另一個是“布母猴”,身體外有一層柔軟的絨布。幼猴可自己選擇接近哪一個“母親”。結果幼猴大部分時間依偎在“布母猴”身旁,僅在饑餓時才跑到“金屬母猴”處進食。這一實驗結果被稱為“愛的發現”,幼猴對滿足自己生理需要的“母親”並沒有表現出依戀,而是更喜歡可以抱著的“布母猴”。擁抱不僅是一種表達愛和依戀的方式,還能愉悅身心、增強幸福感等。

消除沮喪。劉興華告訴記者,當我們擁抱某人時,會釋放後葉催產素(也被稱為“擁抱荷爾蒙”),它會讓人感到愉悅、內心溫暖。這種化學物質能增強人與人之間的社會聯系。美國迪堡大學心理學家馬特•赫滕斯坦說︰“後葉催產素是一種神經 ,它會提高人的貢獻感、信任感。”

降低血壓。西班牙老年保健專家阿爾維托研究發現,擁抱會動用多個感覺器官,視覺、觸覺、手臂的運動都能激活大腦的興奮細胞,最明顯的作用是降低血壓和促進血液循環。

減少恐懼。擁抱及身體觸摸可以很大程度上減少對死亡的恐懼。研究發現,不僅是人與人擁抱,即使抱著玩具熊等物體,也能舒緩恐懼感。劉興華指出,這就是為什麼很多小孩子晚上獨自睡覺時,喜歡抱著毛絨玩具。

驅散孤獨。孤獨感會讓老年人增加壓力,從而引發健康問題。美國俄亥俄州立大學心理學家基科•特格萊澤說︰“年紀越大,身體越脆弱,擁抱及身體接觸對健康就越重要。”劉興華表示,擁抱可以拉近與他人的關系,減少孤獨感。

緩解壓力。擁抱時,體內的壓力荷爾蒙皮質醇會馬上降低。父母經常擁抱孩子,能夠緩解孩子的壓力,建立良好的情感聯系。美國埃默里大學對老鼠做的一項研究發現,觸摸能減輕壓力,尤其在生命早期。人類也有這種情況,孩子們處理壓力的方式與先天能力及後天培養都有關。

讓人年輕。擁抱對人體的免疫系統、神經系統、內分泌系統都十分有益。阿爾維托研究發現,每天擁抱4次以上的老人,健康指數比4次以下的要好,身體更年輕。在他看來,擁抱堪比天然補藥。美國北卡羅萊納州立大學的研究也證實,經常與愛人擁抱有益心髒健康。

懷著愛意擁抱吧

擁抱看似簡單,卻是一門大學問。擁抱不是單向的情感輸出,而是兩人之間的互動。張侃強調︰“與人擁抱必須懷著友愛、尊重的心理,在得到對方的應允後才可進行。”生活中,當別人想要擁抱你時,不要直接漠然拒絕對方張開的雙臂。在你想要擁抱別人時,不妨先征求一下對方的同意,問一句“我可以擁抱你嗎?”同時,還應注意擁抱的方式和場合,懷著愛意去擁抱他人,一定也能得到愛的回應。

禮節性擁抱。擁抱禮多用于官方會見場合或者商務場合,其要領是︰兩人相對而立,各自上身稍稍前傾,右臂偏上,左臂偏下,右手環擁對方左肩部位,左手環擁對方右腰部位。擁抱一共三個回合,首先向對方左側擁抱,然後換右側擁抱,最後再向左側。

淺抱。保持一定距離,一方將上身前傾輕輕抱住對方,不必過于用力,持續時間較短,可輕柔地拍拍對方肩膀或是背部。淺抱可用于擁抱不太相熟的人,或者安慰他人時。

熊抱。顧名思義就是抱得緊緊的,通常用于熟人之間。一方抱住另一方的脖子,兩人的頭部緊靠,或者從腰處互抱。這種擁抱非常熱情,最適合久別重逢。

深情相擁。一方輕輕地將雙手從對方雙肩滑落至腰間,然後抱住其背部下方。或者一方輕輕地摟住對方的脖子,讓他靠向你並將頭靠在肩膀處,也可深情地注視著對方的眼楮。這種擁抱多見于情侶之間,能夠表達對伴侶的依戀和喜愛。▲(記者汪穎)

編輯︰王楠
對《你會擁抱嗎?專家認為每天8個擁抱能讓你精力充沛》表態
對《你會擁抱嗎?專家認為每天8個擁抱能讓你精力充沛》發表評論

滾動新聞

人民網-生命時報