90後小伙走“鴨步”醫生為其剪“束縛”

來源:金陵晚報 作者︰章琛 發表時間︰2017-06-19 09:36

今年18歲的小吳,由于先天性腦癱,左小腿跟腱攣縮,走路時左足下垂,足後跟不能著地,導致雙下肢不等長,常被人笑話“走路像鴨子”。小吳一直多處求醫未果。

南京市第一醫院骨科主任醫師桂鑒超仔細查看後,診斷小吳為腦癱後遺癥跟腱攣縮,只需要做腓腸肌腱膜松解術就可解決目前的困擾。

常規的腓腸肌腱膜松解術,需要在小腿的後方中部,切一個4厘米左右的切口,逐層分離到腱膜表面,予以尖刀切開松解,這樣收的缺點是切口大,創傷大,恢復較慢,而且由于顯露不夠清楚,有誤傷腓腸神經的風險。桂主任決定選擇鏡下微創松解腓腸肌腱膜。手術時在小腿中下段中部,首先建立1個5毫米的手術入路,置入關節鏡到腱膜表面,然後在腱腹交界平面,建立第2個5毫米的手術入路,置入刨刀適當清理後,就可清楚地看到整個腱膜的情況。從第二個手術操作入路置入鏡下剪刀,全程切開松解攣縮的腓腸肌腱膜,小吳的足背伸即可恢復正常。手術總共歷時15分鐘,2個5毫米的切口,術中幾乎沒出血。術後麻醉恢復後,小吳就可下地行走和上衛生間了。 章琛

編輯︰王楠
對《90後小伙走“鴨步”醫生為其剪“束縛”》表態
對《90後小伙走“鴨步”醫生為其剪“束縛”》發表評論

滾動新聞

金陵晚報