嬰兒剛出生就會走?醫生表示這是原始反射

來源:金陵晚報 作者︰程曉 發表時間︰2017-06-19 09:27

近日,一則新生兒走路的視頻在網絡走紅,視頻里一個剛出生的新生兒扶著護士的手臂,竟然自己站立起來並行走了一段距離。“這才叫贏在了起跑線!”網友評論大呼神奇,還有網友表示回家也試試自家孩子有沒有這種“超能力”。不過醫學專家卻提醒家長,這並非是寶寶有“超能力”,家長模仿操作不當會對寶寶產生嚴重損傷。

“超能力”其實是生理反應

南京市兒童醫院新生兒醫學中心主任程銳也看到了這段視頻,她表示視頻中寶寶的“行走”其實並非真正意義上的行走,而是健康新生兒都有的一種生理反應——踏步反射。“這個寶寶‘走’的時間比較長。”

程銳主任介紹,踏步反射是當嬰兒被豎著抱起,把他的腳放在平面時,會做出邁步的動作。不過這個踏步和這真的行走不同,它不受寶寶思維控制,是一種非主動性活動。

其實,踏步反射是新生兒20項行為神經評分法中的一項評測。一般足月兒會整個腳或腳跟著床走,早產兒往往腳尖著床,而有輕癱和臀圍生產的新生兒可能不會有這個反射動作。新生兒出生6-10周時,踏步反射會消失。

“踏步反射測試不要隨意模仿。”程銳主任表示,新生兒的脊椎不能支撐自身的重量,因此踏步反射測評需要在具有專業知識的醫務人員操作下進行,家長看視頻覺得有趣而隨意模仿,一旦操作不當,就會造成寶寶脊椎損傷。此外,長期讓新生兒“行走”,還會造成O形腿、佝僂病等。

寶寶六大反射讓人不可思議

程銳主任介紹,除了踏步反射外,新生兒出生後一般都會先進行四項行為神經評測——吸吮反射、握持反射、覓食反射和擁抱反射。

吸吮反射是指把手指或媽媽的乳頭放進新生兒口中,寶寶就會自動含住並有規律地吸吮。這種反射在寶寶6個月後會消失。

握持反射是用手指或其他物體觸踫新生兒手掌時,他會緊緊抓住數秒不放開。這個反射在寶寶出生3個月內消失。

覓食反射是用手指輕微踫觸小寶寶的嘴角或臉頰,他的頭就會轉向受刺激的那一邊,還會伸出舌頭想要吸吮動作。這個反射一般在寶寶3-4個月時消失。

擁抱反射是當新生兒受到突然出現的聲音或動作的刺激,例如將他頭部稍微抬高然後突然放下,或突然發出較大的聲音時,其四肢及手指會伸直並向外張開。該動作的目的是自我保護。這種反射大概在寶寶3-4個時消失。

除了上面五個反射外,還有一項巴賓斯基反射比較有趣,當輕劃新生兒腳底時,他的大拇指會向上翹起,其余四指會呈扇形張開。這種反射寶寶學走路後會消失。不過千萬不要為了好玩不斷撓寶寶腳底,這個動作會讓寶寶很不舒服。

編輯︰王楠
對《嬰兒剛出生就會走?醫生表示這是原始反射》表態
對《嬰兒剛出生就會走?醫生表示這是原始反射》發表評論

滾動新聞

金陵晚報