搓了十幾年麻將 不僅傷了頸椎還帶來抑郁

來源:金陵晚報 作者︰李花 發表時間︰2017-06-19 09:22

40歲的李女士是“資深麻友”,十幾年“闖蕩”麻將圈,但頸椎受不住這“顯赫戰功”。頭痛、頭暈、頸肩酸疼輪番來折磨她,她在承受疾病痛苦的同時,整個人郁郁寡歡,甚至有了輕生的念頭。最終,在東南大學附屬中大醫院疼痛科,經過神奇微創手術後,她趕走了十多年的疼痛,露出了久違的笑容。

案例

搓麻將十多年,搓出頸椎病

李女士十多年前就患有頭痛、頭昏、頭脹、頸肩部酸痛不適的毛病。平時也沒工作,為了打發時間,就“重操舊業”跟“麻將搭子”將麻將火熱玩起來。

但從去年開始,明顯感覺癥狀加重,整夜失眠,整個人情緒低落、心情抑郁,這才引起注意,到當地醫院檢查發現,原來是得了頸椎病。隨後進行了前路頸4/5、5/6椎間盤摘除、人工椎間盤植入、椎體融合固定術,本想這兩節頸椎間盤都換了,應該可以痊愈。然而噩夢仍在繼續,手術後的李女士癥狀非但沒有減輕,反而增加了頸部牽扯脹痛的不適感。

多次治療,也不見好轉,李女士的抑郁情緒愈演愈烈,幾次都有自殺傾向,迫切希望再次手術結束這痛苦。

看到這樣受盡疾病痛苦折磨、日漸消沉的李女士,整個家庭也變得灰暗了。

經人介紹,李女士找到了中大醫院疼痛科主任孫岩軍。這一次就診,也將結束她這痛苦。

孫岩軍主任仔細詢問患者病情後,初步診斷李女士的頸椎病,而十多年她“摯愛”的事業——麻將,則是她頸椎病的“罪魁禍首”。

長時間的低頭搓麻將,一搓就是十幾年,病痛也就跟著她十多年。但是上次手術,沒有準確定位到發病關節,而沒有取得良好療效。孫岩軍為其進行了消融手術。

數據

部分頸椎病患者心理也受傷

專家介紹道,30%-40%的頸椎病患者,他們有不同程度的心理障礙,大部分有抑郁癥的傾向。

從解剖學上分析,由于頸部有人體最為豐富的交感神經鏈,其上達顱腦、下連內髒、肢體,因此頸椎發病,其臨床表現最為豐富,如頸項疼痛、四肢麻木疼痛無力、頭暈、頭昏、頭沉、不清醒、心慌、胸悶、惡心等。頸椎病發病機制錯綜復雜,患者還會出現抑郁,而表現多樣臨床癥狀︰焦躁情緒,睡眠障礙,負罪感和反復自殺念頭以及非器質性病變等。

提醒

頸椎病偽裝多 明確診治是關鍵

頸椎病不僅會出現抑郁癥,而且它還詭計多端,偽裝花樣多。高血壓、心率失常、視力障礙、胃炎、吞咽困難,各種檢查也查不出啥毛病來,殊不知痛根也許在頸椎。

專家提醒,遇到上述幾類癥狀的患者,如果治療一段時間後效果不佳,應該及時到正規醫院檢查,排查是否患有頸椎疾病。特別是長期伏案工作的年輕白領,出現頭暈、頭痛、胸悶、肢體麻木等癥狀時,更應警惕頸椎病。

編輯︰王楠
對《搓了十幾年麻將 不僅傷了頸椎還帶來抑郁》表態
對《搓了十幾年麻將 不僅傷了頸椎還帶來抑郁》發表評論

滾動新聞

金陵晚報