孩子發生意外怎麼辦?兒科專家教您解救辦法

來源:廣州日報 作者︰黎蘅 伍仞 發表時間︰2017-06-19 09:06

誤喝毒物不建議“催吐”排出毒物,誤食異物應立即采用急救手法將異物排出

  

(圖@視覺中國)

在寶寶成長的過程中,好奇又好動的天性往往讓他們招來意外傷害,這是最讓爸媽擔心又揪心的。與其意外發生時慌亂無措,不如未雨綢繆,來跟專家學習孩子誤服毒液、異物卡喉、玩水淹溺、驚厥抽搐……這些兒童常見的意外傷害應急處理措施。近日,廣州市婦女兒童醫療中心急診科主任李佩青及副主任馬文成,應邀主講廣州日報健康有約“名醫大講堂微課”,一起來听一听。

文/廣州日報全媒體記者黎蘅、伍仞 通訊員易靈敏、周密

問︰孩子誤喝毒物能催吐嗎?

答︰不是所有溶劑都適合

急性中毒是兒童常見的意外之一,毒物來源為市民常見的工業有機溶劑(如天那水)、生活化工用品(如洗發液、顏料)、藥物和毒蟲害藥(如“毒鼠強”、蟑螂藥)等。李佩青表示,孩子急性中毒後,突然發生的嘔吐、昏迷、驚厥以及翻白眼等是常見癥狀。

她指出,中毒後,家長首先要明確孩子中毒原因(可通過氣味及溶劑容器進行判斷),並將其與中毒源隔離;其次用清潔的流動水,對兒童皮膚、眼部或口腔中的有毒物進行約20分鐘的清洗;再次,撥打120或送往就近醫院求醫;最後在就診時,建議家長向接診醫生說明孩子中毒前先兆、活動區域、誤服毒液和急救處理措施等,如條件允許建議向醫生提供毒源,以便施救。

李佩青強調,不建議用“催吐”排出毒物,原因在于部分溶劑不適合催吐排出,另外在催吐時,異物可能會倒吸進入呼吸道,導致呼吸道堵塞。

問︰誤食異物怎麼辦?

答︰堵塞氣道需急救排出

嬰兒及兒童誤食異物導致的氣道梗阻時有發生,果仁、果凍以及玩具小零件,是嬰兒和兒童氣道梗阻的主要異物。李佩青表示,患兒常見表現為劇烈咳嗽及呼吸困難,此時家長應用急救手法將異物排出。

具體怎麼操作?

兒童篇

1.家長首先詢問兒童是否被異物嗆喉,確認兒童異物梗阻後,家長立刻朝患兒背部進行五次拍打,助其排出異物,若異物未排出,立刻實行“海克利姆急救法”。

2.首先將患兒雙腿打開,家長雙腿以弓字形支撐在患兒身後;其次雙手環抱患兒腰部,左手成拳並將拇指側對準患兒腹部,置于肚臍上方兩橫指高的位置;再次右手成掌握住握拳之手。

3.雙手向上向內急速沖擊地用力,快速向上向內擠壓時,從而形成一股沖擊性氣流將堵住氣管、喉部的食物硬塊等沖出。

4.重復上述手法直至異物排出。

嬰兒篇

1.當嬰兒發生氣道梗阻時,施救者將嬰兒的身體置于左手前臂上,左手手掌輕托嬰兒下巴,使其保持頭低腳高的體位,用右手掌擊拍嬰兒背部,5次後停止。

2.換另一只手,將嬰兒仰躺在右手手臂上,保持頭低腳高,用食指和中指對嬰兒的胸部進行沖擊性按壓,5次後停止。

3.重復以上動作,直至嬰兒的喉部、氣道的異物排出。

編輯︰王楠
對《孩子發生意外怎麼辦?兒科專家教您解救辦法》表態
對《孩子發生意外怎麼辦?兒科專家教您解救辦法》發表評論

滾動新聞

廣州日報