父親節 帶爸爸做一次全面體檢

來源:北京晨報 作者︰孔瑤瑤 發表時間︰2017-06-16 11:32

本周日是父親節。和媽媽相比,父親的角色在家里佔的比重更大,但也往往最被忽視。父親的感受、父親的病痛,他們自己緘口不言,這就需要兒女主動去關心,帶他去做一次全面體檢,幫他們及早發現衰老跡象、疾病征兆,並提早進行干預。

50+男性要有針對性進行體檢

男性從50歲開始,身體狀況或多或少也開始步入下坡道。年齡老化帶來的身體機能衰退讓人猝不及防,特別是過往不良的生活方式、積累的隱疾都有可能在50歲後“爆發”。因此,建議50+中老年男性,除了常規體檢外,應該有針對性地進行體檢。

眼底檢查

眼底疾病有著診斷難、發現難、治療難的特點。老年人是眼底病的主要發病人群,糖尿病、高血壓、高血脂、身體器官老化都會導致眼底病的出現。所以,眼底檢查對于老年人是十分必要的。通過眼底檢查可以發現很多疾病,如青光眼、白內障、年齡相關性黃斑變性、糖尿病視網膜病變、角膜病變等。通過眼底血管的檢查還可以反映全身的血管情況,對指導糖尿病和高血壓患者用藥也有幫助。

前列腺癌檢查

前列腺癌是西方男性常見的惡性腫瘤,發病率居男性惡性腫瘤第二位。我國目前已經進入老齡社會,由于人口壽命的延長、飲食結構的改變,前臉腺癌的發病率也逐年遞增,雖然遠低于西方發達國家,但也逐漸成為嚴重影響我國男性生命健康的重要腫瘤之一。前列腺癌的發病率隨著年齡的增長而增加,由于前列腺癌早期癥狀並不明顯,因此定期體檢是早期發現前列腺癌的唯一方法。

骨密度檢查

根據世界衛生組織的資料,骨質疏松嚴重性僅次于心血管病,患病後果是疼痛、失去活動能力、生活不能自理,突發時也會導致死亡,已經成為威脅人們生命的隱形殺手。在我國,70%-80%的中老年骨折是因骨質疏松引起的。達到骨質疏松高發年齡的人在有條件的情況下隔兩年做一個骨密度檢查,判定骨量有沒有減少。

肺癌篩查

45歲以上的中老年人;每天吸煙兩包以上,吸煙超過20年的人;長期生活在環境污染嚴重地區的人;長期接觸射線的人;長時間接觸煤煙或油煙的人都屬于肺癌的高危人群。

在多數體檢套餐中,X光片是檢查肺癌最直接的手段。但X光片檢測肺癌分辨率低,檢出率比較低,如果胸部X光片檢查診斷是肺癌,臨床常常已到晚期。相對于X 光片來說,胸部低劑量螺旋CT篩查對于肺癌的早期診斷要優于胸部X光片。

這些檢查也必不可少

血脂檢查

抽煙、喝酒、高脂高熱量食物攝入過多,都可導致血脂升高,引發心肌梗塞、高血壓、脂肪肝、糖尿病、慢性腎病等疾病。因此,即使沒有任何癥狀,中老年男性也應檢查血脂是否正常。

血壓檢查

除了體檢時測量血壓,中老年男性應當定期量血壓,還應保持良好的心理狀態,要有舒緩壓力的良好途徑。一旦被診斷患上了高血壓,要堅持服藥,終身治療。

肝功檢查

長期喝酒最傷肝髒,加上脂肪類食物攝入過多,中老年男性中得酒精肝、脂肪肝的人越來越多。這些喝出來的疾病若不及時治療,長期發展下去可導致肝硬化。因此,中老年男性每年應當查一次肝功能和乙肝3項,無乙肝抗體者應注射乙肝疫苗。

代謝綜合征篩查

腰圍超過100厘米;甘油三酯高于150毫克╱分升;血壓超過130 / 85毫米汞柱;空腹血糖含量超過5.6毫摩爾╱升。以上幾項中,有3項或4項符合的男性,從50歲開始,每3-5年應做1次代謝綜合征檢查。

消化系統檢查

目前,39%的結腸癌患者直到晚期才被發現。而如果發現及時,90%的結腸癌都是可以治愈的。結腸鏡檢查是及早發現病變的最好方法。建議從50歲開始,每5年做1次結腸鏡檢查,每10年做1次大腸鏡檢查。另外,大腸潛血試驗可以發現消化道是否有潰瘍甚至癌癥。50歲起最好每年做1次,如果腸道情況一直不佳更要提早。

-小貼士

老年人體檢前一定要留心這些

老年人健康體檢前注意事項保證檢查結果的準確性

檢查血糖兩天內忌食高糖食物

老年人血糖調節功能下降,體檢前如果進食高糖食物,就會出現血糖升高現象,因此,最好在體檢前兩天就不要進食高糖食物了。此外,老年人檢查血糖前也不宜過量運動。體檢前情緒急躁、睡眠不好,血糖值也可能升高。老年人體檢查血糖前除了忌口,還要注意休息、調整情緒。

查血脂、肝功前三天不吃高脂、高蛋白飲食

老年人脂肪、蛋白質的代謝速度相對較慢。臨床觀察表明,在進食高脂肪、高蛋白食物72小時候,體內還會有一些脂肪和蛋白質沒有完全被代謝,體檢時就會出現肝功能黴含量增高,甚至出現高血脂、高膽固醇的結果。除體檢前三天內不吃高脂類食品外,肝功能檢查前24小時內也不宜飲酒,否則會影響肝功能檢查結果。

尿常規檢查前24小時內不過量或過少飲水

正常情況下,成人每日應攝入2500毫升左右的水,一晝夜的尿量為1500毫升左右。如果喝水過多,會使尿液稀釋,尿比重下降。當尿比重低于1.010時,就會造成腎髒功能不好的假象。反之,如果喝水過少,尿液濃縮,不但尿比重增高,尿中的一些細胞(如白細胞、紅細胞)含量也會增加,會造成腎髒灌注不足以及泌尿系統感染的假象。

腎功能檢查前三天不大量進食高蛋白食物

尿素氮和血肌酐是腎功能的重要指標,這兩項檢查同樣會受到飲食的影響。特別是尿素氮,在大量蛋白攝入後,其在血液中的含量將明顯增加,血肌酐值也會升高。為排除飲食的影響,體檢查腎功能前三天應避免大量進食高蛋白食物。

體檢前禁食8小時

體檢前需禁食至少8小時,否則將影響血糖、血脂、肝功能的檢查結果。但可以飲用少量清水,送服平時服用的藥物,不會影響檢查結果。

抽血別超過上午10點

按規定時間采血,最遲不宜超過10點抽血,否則會由于體內生理性內分泌素的影響,血液狀態發生變化。盡管仍是空腹采血,但檢測值容易失真,失去化驗的意義。

編輯︰汪芳
對《父親節 帶爸爸做一次全面體檢》表態
對《父親節 帶爸爸做一次全面體檢》發表評論

滾動新聞

北京晨報