“網紅”金蟬花能不能吃?

來源:浙江在線健康網 作者︰翁含露 通訊員 王婷 郭俊 發表時間︰2017-06-16 11:12

“醫生,麻煩您幫我看看,這東西到底有沒有用?”近日,浙江醫院中藥咨詢門診來了一位60歲出頭的大媽,手里攥著一劑中藥材,說是叫金蟬花。

大媽姓徐,杭州人,金蟬花是她的一個小姐妹送的,听說藥用價值可以和冬蟲夏草媲美,徐大媽開心地不得了。“但是我女兒不放心,她讓我不要亂吃,我就索性來問問醫生了。”徐大媽說。

“您女兒的擔心是對的,但也不是說不能吃。”浙江醫院中藥房主任萬曉青主任中藥師打開一看,這的確是收載在《浙江省炮制規範》中的真菌類中藥金蟬花,徐大媽拿來的這幾株還是不錯的——蟲體飽滿,無蟲蛀發霉,菌菇樣氣味濃郁,可以每次三四株煎湯或蒸炖鵪鶉、雞鴨等食物。

什麼是金蟬花?

簡單講,金蟬花是一種蟲菌組合體,是我國三大蟲生真菌之一(另外兩種分別是冬蟲夏草、僵蠶)。它味甘、性寒,屬熄風止痙類中藥,具有散風熱、定驚鎮痙的作用,臨床用于風熱咳嗽、小兒夜啼、壯熱驚悸、手足抽搐等。

即便如此,萬曉青建議徐大媽和家人要謹慎食用,給年長者或易外感、易疲勞、免疫功能低下的人吃比較合適,不建議給未成年人、過敏體質或脾胃虛寒的人食用。

  “平價蟲草”會使人中毒?

從來源、形態、活性成分、藥理作用等方面來看,金蟬花與冬蟲夏草有很大的相似之處,同樣有免疫調節、改善肝功能、抗腫瘤、促進造血、抗疲勞、解熱、鎮痛、催眠、抗衰老、降壓、降血糖、抗真菌等作用,臨床上可被應用于藥物性腎損害,慢性間質性腎炎,慢性腎盂腎炎,糖尿病腎病,尿路結石,抗心磷脂抗體綜合征,干燥綜合征等疾病的治療。

也因此,金蟬花作為保健品廣受熱捧,經常被號稱是“蟲草的功效,白菜的價格”,幾乎成了“網紅”。但“金蟬花中毒”的報道也屢見不鮮,患者主訴頭暈、惡心、嘔吐等。真的是金蟬花引起的中毒嗎?在萬曉青看來,這是因相似品種太多,寄生的真菌太復雜引起的混淆。

金蟬花常見的混淆品就有奇異彎頸霉、屋久島線蟲草、小蟬草、稻子山彎頸霉等,有些蟬花是柳蟬、鳴蟬,甚至是毒性很強的昆蟲感染真菌,醫藥界稱之為“類金蟬花”、奇異蟲草、蜂毒蟲草等,雖外形相似,卻暗藏玄機——類蟬花里面的菌絲體五花八門,有的是霉變導致的,服下後會導致腹痛、腹瀉、麻痹、抽搐等中毒反應,久服可致癌。

“正品的金蟬花是無毒的,且具有研究價值和開發價值。”萬曉青提醒廣大市民,為了安全起見,在食用金蟬花前,最好請專業人士鑒定,並謹慎對待。

編輯︰汪芳
對《“網紅”金蟬花能不能吃?》表態
對《“網紅”金蟬花能不能吃?》發表評論

滾動新聞

浙江在線健康網