夏季悶熱 老人要打響護心“保衛戰”

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰陳輝 靳婷 發表時間︰2017-06-14 09:36

  夏季可趁早晚涼爽時堅持運動,有助于護心 圖/視覺中國

受訪專家/廣東省人民醫院心內科主任醫師 方咸宏

文/羊城晚報記者 陳輝 通訊員 靳婷

一到夏季,由于氣溫升高,血管擴張,不少原本有高血壓的老人血壓會有所下降,于是很多老人認為夏季不是心腦血管事件的高發時間,于是就容易掉以輕心。廣東省人民醫院心內科主任醫師方咸宏特別提醒,嶺南地區由于夏季悶熱、潮濕的氣候特點,以及人們生活中一些認識上的誤區,導致夏季因心律失常,甚至心梗而前來就醫的老人仍不少。

悶熱天氣︰開空調or不開空調?

廣東夏季天氣悶熱,開不開空調,空調開什麼溫度,開多長時間,其實非常有講究,直接關系到老人的心腦血管健康。方咸宏介紹,在與病人的溝通中,他發現老人很容易走兩個極端。一個極端是,擔心費電,或是認為空調不利于健康,堅決反對開空調。這種做法對于本身有心腦血管基礎疾病的老人來說其實是危險的。他解釋,室內溫度過高,老人睡眠質量變差,人也容易煩躁,這些因素都會導致血壓的異常升高和心律失常,會增加心腦血管事件發生的風險。另一個極端的做法是,一直開著空調。方咸宏解釋,長時間使用空調,不開窗透氣,室內空氣質量變差,加之人長期待在空調環境內不出汗,抗病能力會變差,每年他們都會接診因長時間用空調而誘發感冒、肺炎甚至心肌炎的患者。

方咸宏建議,老人在家可以適當使用空調,早晚較為涼爽時,可外出活動,並開窗透氣,注意空調溫度要調至26℃—28℃,避免溫度過低,造成室內外“冰火兩重天”,這樣一冷一熱老人也易生病。

夏季喝水就該多多益善?未必!

在很多人的觀念中,夏天出汗多,就要多喝水,但是對于老人,特別是心功能不好的老人來說,就未必這樣了。方咸宏介紹,普通人群每天的飲水量建議不少于2000毫升,也就是一般建議每天喝八杯水的量。但是許多老人心功能不好,如果也喝這樣多的水量,就可能會增加心髒的負擔,有誘發和加重心衰的風險。飲水量估計要包括所有飲用水、湯、粥及水果等的水分。他建議,心功能不好的老人,每天的飲水量不超過1500毫升,嚴重者,每天的飲水量最好控制在500至1000毫升。但也不要因此不敢喝水,或是出汗過多不及時補充水分,會增加血液的粘稠度,則會增加心律失常和心梗的風險。

對于本身有心腦血管疾病的老人來說,方咸宏建議,家中除了要備有血壓計外,還要備有體重計,每隔一二天在固定的時間量體重,如果體重短時間內有明顯的增高(如連續兩三天每天增加1斤),或是按下老人的腳踝部有水腫跡象,則提示有心衰跡象,應及時就醫。

血壓、心率監測不能停

在很多人的印象中,夏季血壓會較冬天有所下降,這的確是普遍的規律,但也不能一概而論,有些老人在夏季由于休息不好、心情煩躁,血壓反而可能上升,因此在夏季仍有堅持監測血壓的必要。方咸宏提醒,老人最好每天監測兩次血壓,早晨起床後一次,下午三四點鐘一次,並堅持記血壓日記,可在每次就醫時,將血壓日記拿給醫生看。

這里要提醒的是,在監測血壓的同時,最好也要監測心率脈搏。人在靜止狀態下,卻測到心率時快、時慢,則有心律失常的可能,建議就醫。另外還有一種較為常見的情況是,使用電子血壓計時測不到脈搏,或是測到的脈搏數要低于心跳次數,這些都提示有心律失常的可能。方咸宏介紹,很多人當有心律失常問題時,身體並沒有任何不適的感覺,多是在體檢或做其他檢查時發現,沒有感覺並不代表沒有“傷害”,心律失常長時間得不到糾正會大大增大心梗以及中風的風險,在臨床上甚至有患者在中風或腦梗發作後,才發現“病根”房顫已存在多時了。房顫是臨床上最常見的一種心律失常,好發于老年人,房顫時心跳不規則,心髒中血流容易發生淤滯,形成血栓,脫落後經血液循環可流到腦部,阻塞某一部位的腦血管,是老年人中風的常見原因之一。

血壓、心率監測不能停

夏季,許多老人怕熱或怕出汗,而不願意運動。方咸宏提醒老人,夏季仍有堅持運動的必要性,可以選擇早晚涼爽時外出運動,因為長時間不運動,身體包括心髒的適應和調節能力都會下降。

但是運動不要強度過大,時間過長,最好不要超過一個小時,避免大汗淋灕。對于本身就有心衰的老人,運動時的心率不要超過120次/分。運動出汗要在補充水分的同時要注意補鉀,避免因脫水而導致電解質紊亂,增加心梗、腦梗的風險。

編輯︰王楠
對《夏季悶熱 老人要打響護心“保衛戰”》表態
對《夏季悶熱 老人要打響護心“保衛戰”》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網