適量飲用咖啡可減少帕金森的患病幾率

來源:人民網 作者︰劉倩 發表時間︰2017-04-21 10:24

人民網北京4月20日電(劉倩)據國際權威機構統計推算,目前我國的帕金森患者約300萬人,約佔全球發病人數的三分之一。如今,帕金森病已經成為繼心腦血管病、腫瘤之後的中老年人致殘第三大殺手。

近日,中國人民解放軍總醫院功能神經外科主任醫師凌至培教授和老年神經內科主任醫師王振福教授做客“人民好醫生”客戶端科普問診在線直播訪談欄目,與網友一起聊聊帕金森病的誘因和食療。

患帕金森病會嚴重影響患者的健康和生活,那麼引發帕金森的病因是什麼呢?王振福表示,目前,對帕金森病誘因比較統一的認識是環境因素、年齡因素、遺傳因素這三方面相互作用的結果。首先,年齡因素,帕金森病常見于中老年群體。另外一個因素與環境有關,比如常常接觸農藥、殺蟲劑等。第三個因素是遺傳因素。

王振福說,預防帕金森有一個方法,就是喝咖啡。據研究,經常喝咖啡能降低得帕金森病的危險,也算是一種食療。近期,國外還有研究吃巧克力和預防帕金森病的關系。因為調查發現吃巧克力多的國家得帕金森病的人相對少。還有研究發現體力勞動者比腦力勞動者患帕金森病的人少,活動對預防帕金森病可能有作用。

編輯︰汪芳
對《適量飲用咖啡可減少帕金森的患病幾率》表態
對《適量飲用咖啡可減少帕金森的患病幾率》發表評論

滾動新聞

人民網