長期使用抗生素 或會增加患結直腸癌患病風險

來源:生命時報 作者︰ 發表時間︰2017-04-21 09:36

美國《腸道》雜志最新刊文指出,青年和中年時,如果長期使用抗生素,會增加結腸和直腸異常增生的風險(也稱息肉或者結直腸瘤),這類增生大多會發展成結直腸癌。

此前有研究指出,暴露于抗生素中會增加結直腸癌的風險,但是這些研究監測時間較短,關聯性不強。

為了進一步解釋這一問題,研究小組從1976年便開始了跟蹤研究和調查。每兩年進行一次詳細記錄,包括參與者的生活方式、病史、飲食習慣等。

研究結果顯示,在過去的兩三個月之內一直服用抗生素的人,患腺瘤的風險增加了36%;四五十歲的女性服用抗生素長達兩個月及以上的,患腺瘤的風險增加69%。

研究人員表示,這是因為,抗生素通過抑制細菌的多樣性和數量,減弱了腸道抗擊外來傷害的能力,改變了腸道微生物,誘發炎癥,最終導致結直腸癌。

編輯︰王楠
對《長期使用抗生素 或會增加患結直腸癌患病風險》表態
對《長期使用抗生素 或會增加患結直腸癌患病風險》發表評論

滾動新聞

生命時報