防心腦血管病抗衰老抗過敏 花青素魔力真大

來源:人民網 作者︰範琳琳 發表時間︰2017-04-20 11:06

我們生活在五彩繽紛的世界,無論是動物還是植物都呈現出不同的顏色。我們每天所吃的食物也是如此的五光十色,而其中有一種物質為這豐富的顏色組成作出了巨大的貢獻,它就是花青素!

花青素為什麼會叫這個名字呢?從英文即可看出︰花青素anthocyanin,anth是花的意思,oc為同一類的意思,anin則是呼吸的意思。所以花青素並不是一種單一的物質,而是一類水溶性的類黃酮化合物,他可以由葉綠素轉化而來,存在于植物的液泡中,隨著植物不同的pH而產生顏色變化,這也是花朵呈現出五顏六色的原因。

紫色食物

花青素與原花青素

上個世紀60年代,德國科學家科爾和美國的科學家喬塞林分別提取出來一類多酚化合物,而這種物質在酸性介質中加熱可以轉變為花青素,也就被人們稱為了原花青素。雖然從名字上看起來他們有很近的關系,但其實有很大的區別。

化學結構︰花青素為類黃酮物質,自然界存在的花青素有300多種,而原花青素是多酚化合物;

顏色不同︰花青素的顏色隨著水溶液pH的改變而改變,偏酸則為紅,偏堿則為藍。而原花青素是無色的。

存在區域︰花青素存在于如藍莓、櫻桃、草莓、葡萄中,以橘紅色的天竺葵色素,紫紅色的矢車菊色素和藍紫色的飛燕草色素最為常見。而原花青素主要存在于植物的皮、殼、籽中,特別是葡萄籽,在一些豆類和水果的果實中也含有。

抗氧化性︰雖然他們都是強效的抗氧化劑,但是相對來說原花青素的抗氧化性更強。但是由于存在區域的問題,平時直接食用的很少,花青素更容易被人們所攝入。

花青素有什麼神奇?

花青素在歐洲被稱為“口服的皮膚化妝品”,除了眾所周知的抗氧化功效,還可以營養皮膚,增強免疫力,甚至緩解過敏。那麼這神秘的花青素到底還有什麼神奇功效呢?

抗氧化,清除自由基︰花青素可以與蛋白質相結合,防止過氧化,其抗氧化強度為維生素E的50倍,維生素C的20倍;也可以與金屬離子相結合,形成螯和物。身體每時每刻都在產生著讓人不悅的自由基,花青素的強抗氧化作用,正是自由基的克星。他可以抑制皺紋的過早生成,所以也稱為愛美女性愛不釋手的營養素補充物質。

預防心腦血管疾病︰心腦血管疾病與血液中的低密度脂蛋白升高有很大關系,而從紅葡萄酒中提取的花色 可以明顯的抑制低密度脂蛋白的氧化和血小板的聚集。還可以有效抑制動脈粥樣硬化的生成,保證了血管的暢通無阻,加強血管的韌度,防止血管變脆而造成的流血事件。

保護視力︰研究表明花青素可以促進視網膜中視紫紅質的再生成,視紫紅質是保證正常視力的關鍵物質。此外,還可以促進視力的敏感性,提高暗視力,從而使人們在昏暗的燈光下能更清楚的看清周圍情況。二戰的時候,英國皇家空軍為了更好的執行任務,都會被要求吃一種食物——藍莓,正是因為其中富含的花青素能夠改善視力。我們的師祖李時珍也在《本草綱目》中記載了藍莓對視力的好處。

改善睡眠︰這也是抵抗自由基和增強免疫力共同作用的結果。在人們生活節奏日益加快的現代社會,人們得不到充分的休息,使自由基的生成增強,免疫力下降。

抵抗過敏︰花青素的強抗氧化能力,阻斷了過敏過敏物質生成,從而把過敏反應扼殺在搖籃中。與蛋白質結合的花青素,還可以形成保護膜,從而防止下一次過敏反應的發生。

此外,還可以緩解感冒癥狀,抗突變和減少致癌因子的生成,對輻射也有一定的抵抗作用等等,好處多多。

選擇要慎重

正是因為人們愛美增壽的願望,各種各樣的花青素產品涌現市場,充斥在人們的生活中。其實就像提取的純維生素C一樣,高純度的營養物質在經過提取之後,與之共同作用的其他營養物質也消失了,而很多物質都是相輔相成,相互促進。與其一味地追求各種提取營養素的補充,還不如直接食補。顏色越深的食物,其花青素的含量也相對較高,比如黑豆、紫薯、黑米、藍莓、紫甘藍等等,食用這些食物,既補充了天然的抗氧化劑,又可以一飽口福。

烹飪要注意

由于花青素自身的性質,他對光、溫度、pH值和金屬離子都很敏感,穩定性較差。所以烹飪富含花青素的食物,最好是急火快炒,由于他是水溶性的,最好避免跟水接觸。

認清花青素的真面目,吃也要吃得明白。花青素眾多的好處都是源于其強抗氧化性,科學家們也希望能充分利用這一特性,因此,紫色和黑色食物也都應運而生,比如紫色的西紅柿、紫色的大米等等,相信未來這一類食物會更多。不過攝入是基礎,吸收是關鍵,把握好劑量,保證來源,就可以吃出美麗,吃出健康。

編輯︰汪芳
對《防心腦血管病抗衰老抗過敏 花青素魔力真大》表態
對《防心腦血管病抗衰老抗過敏 花青素魔力真大》發表評論

滾動新聞

人民網