“長高季”孩子為何長不高 兒科專家建議保證睡眠

來源:浙江在線健康網 作者︰周象 于偉 發表時間︰2017-04-20 09:32

浙江在線4月20日訊(浙江在線記者 周象 于偉)在杭州某中學讀書的小易,15歲了,只有1米56的個子。因為發現他很久不長個子了,家長帶著他到浙江省中醫院兒科就診,卻被告知發現得太遲,孩子骨 線已經完全閉合了,沒辦法再長高了……其實,類似小易的情況,發生在很多孩子身上。特別是在春季這個“長高季”,一些看著孩子一點都沒有長高跡象的家長,心急如焚。

對此,近段時間忙于接診孩子生長障礙的浙江省中醫院兒科副主任中醫師李嵐提醒︰如果孩子的生長發育存在問題,要盡快到醫院就診,否則會耽誤孩子的。

兩大特征看是否性早熟

據李嵐說,隨著天氣越來越熱,來看生長發育障礙的小患者也越來越多︰“由于大部分孩子平時要上課,所以雙休日,兒科門診就格外忙碌,我一上午要看60多個患兒,差不多要從早上7點一直忙到下午1點多。”

“女孩來看性早熟的多些,因為女孩性早熟發病率是男孩的5-10倍。”李嵐說,大部分性早熟的孩子骨齡成長較快,容易導致骨 線提前閉合。所以,這些孩子往往一開始在同齡人中個子比較高,但最終身高卻比較矮。

她認為,如果女孩在8歲之前,乳房出現增大、硬節,家長應該及時帶孩子到正規醫院就診,做骨齡、子宮卵巢B超、性激素等相應的檢查,確定病因並進行相應的治療和干預。“男孩進入青春期的早期癥狀是睪丸增大,這一變化基本是孩子自己洗澡時發現,但由于害羞等原因,小孩往往不會告訴父母,所以很多家長無法注意到。等到孩子長胡子或者變聲了,才發現自己的孩子性早熟,但這時男孩已經進入青春期中後期了,比較遲了,孩子的生長空間已經較小了,也就無法達到遺傳身高了。”

那麼,家長要如何及早發現男孩性早熟呢?她說,家長要多關注八九歲男孩的睪丸大小。

孩子4歲和8歲拍骨齡片

除了性早熟這一原因,孩子長不高的原因很復雜。李嵐認為,這些原因包括了內分泌異常、染色體異常、遺傳代謝性疾病等。因此,“如果身高落後明顯,應在4歲左右就診,查明病因,及早進行治療。”

“我接診過一個小女孩,當時她六七歲的樣子,剛讀小學,因為總是遺尿來看門診。”李嵐說,“孩子很瘦小,總是坐在班級前排,平時手腳冰涼,胃口也不太好,按中醫辨證屬于脾腎陽虛,最後用了健脾補腎的中藥,遺尿的毛病好了,個子也長上去了。現在孩子讀高中,已經1米65了,並且超過了遺傳身高10厘米左右。”不過,治療性早熟,不能“自說自話”,要听醫生的建議,如果濫用補藥,反而會引起早熟,適得其反。

李嵐認為,心理因素也會影響孩子的身高。有個小病人,今年7歲,出生以來身高生長都很正常,但自從父母離異,她跟著的媽媽又生了小弟弟,她就變得悶悶不樂,成績一落千丈,身高也很奇怪地一年多沒增長了。最後是進行心理疏導和中藥健脾疏肝等治療,她才重新長個子了。

李嵐介紹,如果孩子骨齡和身高年齡相符合,但和實際年齡不符合,問題不大,對孩子密切隨訪觀察即可;但如果骨齡比實際年齡或身高年齡大2歲以上的,家長要引起重視。

李嵐建議家長,在孩子4歲和8歲左右的時候,要給孩子拍個骨齡片,看是否符合實際年齡和身高年齡,如果有異常要及時就診。

半夜生長激素最多莫錯過

說到每年春天到各大醫院兒科看生長發育的孩子特別多,李嵐說︰“春主生發,是孩子生長發育最快的季節,尤其是在五六月份,孩子長高特別快。”據她的說法,越是在最快生長的季節,越要注意孩子的生長,因為,這個時候,是讓孩子長高的最佳時機。

李嵐建議,在飲食上,孩子要多食用牛奶、雞蛋和新鮮的蔬菜水果。“脾胃虛的孩子,也就是胃口不好、不太愛吃東西的孩子,可以多吃些山藥、米仁、蓮子、扁豆及山楂等。”李嵐說。

她特別強調一點︰孩子每天的睡眠時間一定要保證。孩子在晚上8時半左右就應該入睡,因為晚上生長激素分泌得多,尤其是在半夜11-12點的時候達到高峰,如果這時孩子已進入深睡眠狀態,分泌就更多;早上不宜起得過早,一般7時左右起,因為在早上6時左右,生長激素的分泌還有個小高峰。

“盡管現在孩子學業重、作業多,但最遲也應該在9時前入睡。”李嵐說,如果孩子比較焦慮、晚上睡不好或者睡不著,家長也不用著急,可以給孩子煮一碗粥,加百合12克、菊花6克、棗仁12克,讓孩子在晚飯時或晚飯後食用,可以安神和助睡眠;或者煮一碗菊花百合棗仁湯,給孩子當茶水喝。

運動對孩子的生長發育十分重要,尤其是在陽光下的運動。李嵐建議以縱向運動為主,每天運動半小時左右,要達到出汗、臉發紅、心跳加快。運動的方式也可以多種多樣,如打羽毛球、游泳等。“如果場地有限,跳繩也是一項不錯的運動。”

至于滋補,兒科醫生都是反對的,因為不恰當的滋補,最有可能導致孩子性早熟。

編輯︰王楠
對《“長高季”孩子為何長不高 兒科專家建議保證睡眠》表態
對《“長高季”孩子為何長不高 兒科專家建議保證睡眠》發表評論

滾動新聞

浙江在線健康網