春筍正當季 消化道不好的人吃筍得悠著點

來源:杭州網-杭州日報 作者︰柴悅穎 發表時間︰2017-04-20 09:25

有種死而復生的感覺,沒想到我還能活著回家。”因為吃了點春筍,王先生大口噴血,差點丟了命。現在正值春筍上市季,杭師大附屬醫院消化內科主任李之印提醒,消化道不好的人,平時應避免食用粗糙的食物,除了筍外,芹菜、果仁等粗縴維、尖銳的食物也不能吃。

吃了春筍一口血噴出

王先生是上海人,因患有肝硬化及門靜脈高壓癥,常年在家休養。前幾天,王先生來杭州辦事,這兩天正值鮮筍上市,他想嘗嘗鮮,當天中午就吃了點春筍。

“像我這樣的病人,春筍是絕對不能吃的,但我沒忍住。”王先生說,午飯後,他和家人開車前往良渚文化村,到瓶窯時,他開始胸悶頭昏,連忙叫家人靠邊停了車。緊接著一陣惡心,王先生剛搖下車窗,一口血沒憋住,噴出2米遠,隨後又開始大口大口吐血。王先生非常恐慌,“我還以為回不了上海了。”

當天下午2點多,王先生迷迷糊糊暈了過去,只隱約記得車剛好停在一家社區醫院門口。“听說當時有位老醫生跑出來幫我,還叫了120救護車。”王先生說,當時情況危急,他被送到了最近的余杭三院,進行了止血和抑酸護胃等治療,隨後醫院幫忙聯系了杭師大附院,幫助轉院。

輾轉3小時完成救命手術

當天下午5點半,王先生被送入杭師大附院急診科。急診胃鏡顯示︰食管靜脈重度曲張,破裂出血,需要在內鏡下止血。

因為腹部像針扎、刀割一樣地疼,王先生本能地掙扎,無法配合醫生手術,意識也有些模糊,隱約記得醫生在他耳邊說︰“王大伯,我知道你很疼,但是我不能停下,讓你休息,這樣你會沒命的。我已經找到了出血點,要幫你止血,你要有信心,我們一起配合,好嗎!”

王先生迷迷糊糊听到這句話,一下子清醒了,好像看到了光明。經過兩天治療,他的病情逐漸穩定,打算轉回上海繼續治療。

門靜脈高壓患者別吃筍

“當時,患者病情非常危急,如果不及時止血,隨時可能因失血過多導致休克,幸好抓住了治療的有效黃金期。”主治醫生李之印主任說,患者本身患有門靜脈高壓癥,這個病會導致食管和胃的靜脈曲張。“這樣的患者,進食粗糙食物,如春筍、冬筍、筍干等後,會因為食物摩擦消化道,而導致出血。”

正常人吃筍沒關系,為什麼門靜脈高壓癥的患者就不能吃筍?李主任舉個了例子︰門靜脈高壓癥患者的食管和胃部靜脈曲張,就像吹了氣的氣球,表皮非常薄。這時候如果遇到粗糙的食物,一摩擦,“氣球”就會爆炸,導致食管和胃里的血管發生破裂。

李主任提醒,消化道不好的人,平時應盡量避免食用粗糙的食物,除了筍外,芹菜、果仁等粗縴維、尖銳的食物也不能吃。

編輯︰王楠
對《春筍正當季 消化道不好的人吃筍得悠著點》表態
對《春筍正當季 消化道不好的人吃筍得悠著點》發表評論

滾動新聞

杭州網-杭州日報