腰椎間盤突出“纏”上二胎媽媽 醫生稱護腰要趁早

來源:杭州日報 作者︰柯靜 發表時間︰2017-04-20 09:20

分娩有多痛?在二胎媽媽陳女士看來,遠不及一直折磨著她的腰椎間盤突出。因為腰椎間盤突出,陳女士在床上躺了4個多月,很能忍的她,最近實在熬不住持續的腰疼、腿疼,被緊急送進了浙大一院骨科。

在確保母子平安的前提之下,浙大一院完成了全國首例孕婦脊柱微創手術。“在門診中,像陳女士這樣的孕媽媽腰椎間盤突出非常多。雖然此次手術成功,但絕非良方,孕前的護腰必須引起重視。”浙大一院骨科林向進主任提醒。

快來學學“燕子飛”

給孕婦做了個脊柱微創手術

“我現在是最幸福的人。”來自上虞的陳女士動完手術,當天睡得香甜,心情很不錯,吃不好、睡不好、持續腰疼的煩惱,一下子都解決了。而四天前,劇烈的腰腿痛讓陳女士都忍不住哇哇直叫,就連打封閉止痛也沒效果,家人急壞了,趕緊將她送到了浙大一院。

“當時的情況很緊急,核磁共振顯示,陳女士從四五節椎間盤突出,向右後方脫入椎管,壓迫神經面積佔到了50%,按照常規病人處理,我們肯定首選手術摘除突出的椎間盤,但患者為孕婦,如何保證母子平安治療,成了首要難題。”骨科副主任醫師張玉柱說。

經過多學科會診,專家認為︰常規的微創椎間孔鏡手術傷口只有0.8厘米,手術麻醉時間相對較短,對孕婦和胎兒的影響較小,微小的創傷利于患者術後的快速康復,比較適合陳女士。而對于減少透視對胎兒的影響、麻醉帶來的風險,甚至孕婦的臥位選擇,專家團隊均提出了解決方案。

“手術過程非常順利,我們通過硬膜外麻醉技術,在無透視情況下,給林女士做了摘除椎間盤的手術,僅僅用了60分鐘,出血僅5毫升。”張醫生介紹。

手術當天晚上,陳女士終于睡上了一個好覺。術後第二天,陳女士已能下地行走,胎心監護和B超提示胎兒正常。

孕婦和產婦是高發人群

事實上,像陳女士這樣,二胎之後得了腰椎間盤突出的患者不在少數。

“在日常門診中,因為腰疼難忍,而來咨詢的孕媽媽非常多。”張醫生說,“孕婦和產婦是腰椎間盤突出癥的高發人群。一是因為部分患者在懷孕前,腰椎間盤病變就已經處于臨界狀態,懷孕後體重一下子增加很多,甚至達20-30公斤。二是由于懷孕後激素水平的變化,令骨骼周圍的韌帶松弛,保護作用減弱。于是,“外胎變薄”加上“汽車超載”,就容易發生腰椎間盤突出癥。另外,像陳女士這樣有腰椎間盤突出的患者來說,孕期的一些不經意的動作,還會導致椎間盤突出會更加嚴重。”

手術不是良方護腰要早動手

陳女士的手術非常成功,林向進主任卻呼吁︰“手術摘除椎間盤並非良方,腰椎間盤突出還得從護腰做起。”

當下,腰椎間盤突出癥已是現代人的一大通病。很多人一坐就是一整天,腰部刺痛,疼痛難忍,嚴重影響工作和生活,但林主任說︰“都市人患上腰椎間盤突出癥的比例達到了15.2%,但80%腰椎間盤突出患者是可以采取保守治療的,無需采取手術治療,更無需去做預防性手術,要想防止腰椎間盤突出,護腰還得早動手。”

林主任認為,常規加強腰背肌鍛煉,燕子飛、仰臥起坐等動作,都可以有效防止腰椎間盤突出。另外,由于孕期的治療會受到多方面的因素限制,為了安全度過孕期,確保下一代的健康成長,有腰椎間盤突出病史的女士,孕前一定要明確疾病及時治療,避免給孕期帶來不必要的麻煩。

編輯︰王楠
對《腰椎間盤突出“纏”上二胎媽媽 醫生稱護腰要趁早》表態
對《腰椎間盤突出“纏”上二胎媽媽 醫生稱護腰要趁早》發表評論

滾動新聞

杭州日報