人均預期壽命超過83歲 上海人長壽有原因

來源:生命時報 作者︰ 發表時間︰2017-04-19 10:22

3月27日發布的《上海市老年人口和老齡事業監測統計調查制度》統計,截至去年12月31日,上海人均預期壽命超過83歲,再創新高,緊追全球預期壽命最高的日本和瑞士。健康長壽是人們始終的追求,在這方面,上海人走在全國前列,在祛病延年上他們有很多值得借鑒之處。

受訪專家︰

上海衛生計生委健康促進處副處長 徐園

復旦大學附屬中山醫院營養科主任 高鍵

上海交通大學營養系主任 蔡美琴 ●王冰潔

熱愛生活享健康

《“健康中國2030”規劃綱要》指出,2030年全國人均壽命達79歲。而早在2013年,上海女性的平均壽命就達到了84.79歲,男性80.19歲,與當時世界平均壽命最高的日本、法國不相上下。2016年,上海人均預期壽命更是增至女性85.61歲,男性80.83歲。

除平均壽命位列全國之首外,國家衛生計生委的數據顯示,中國居民健康素養水平為10.25%;而上海市第二十七屆健康教育周的數據顯示,上海市民健康素養水平已達22.07%,遠超全國水平。較高的健康素養反映了上海人擁有更健康的生活行為。

上海交通大學營養系主任蔡美琴認為,盡管生活節奏很快,但並不耽誤上海人通過出游和健身來放松心情。《2016年國民旅游消費報告》指出,上海旅游消費總額位列全國第一。《2016年上海老年人出游現狀與需求調查》顯示,60~70歲市民每年外出游玩的比例高達77.8%,他們旅游的目的就是“玩得開心”。上海市全民健身發展指數則顯示,經常鍛煉的市民比例達40.8%,快走、慢跑、羽毛球、籃球和廣場舞等最受市民喜愛。

飲食有五大講究

合理飲食是健康的必要條件。專家指出,上海人之所以長壽,與講究飲食關系密切。

懂得節制。“上海人飲食很節制,每盤菜都很精致。”復旦大學附屬中山醫院營養科主任高鍵表示,種類多、量少保證了飲食多樣化,防止吃得過飽而引發胃腸問題或肥胖。即使聚會應酬時,上海人也堅持“能吃多少吃多少”的原則,“勸酒”和“勸吃”現象很少出現。

飲食清淡。蔡美琴說,中國部分地區居民鹽攝入量偏高,增加了心血管疾病風險。上海衛生計生委為此牽頭給每戶家庭派發控油壺和限鹽勺,居民們的使用率非常高。上海人愛吃甜食,但他們現在會有意識地控制糖攝入量。如今,隨著市民健康素養的提升,上海人的飲食從“濃油赤醬”轉變為清淡、少油、少鹽、少糖。

愛吃海鮮。上海北界長江、東瀕東海、南臨杭州灣。“得益于沿海的地理特點,上海人普遍愛吃魚蝦”,蔡美琴告訴記者,水產品富含優質蛋白、脂肪含量偏低,其中大部分為不飽和脂肪,可調節膽固醇水平,有益健康。

不離綠蔬。上海有句老話︰“一天不吃青,兩眼冒金星”,可見綠葉菜在其飲食中的地位。高鍵說,上海氣候濕潤、雨量充沛,綠葉菜種類豐富。蔬菜富含維生素、礦物質,對全身健康都有益處。中國營養學會推薦,每天攝入蔬菜中一半是深綠色或橙黃色蔬菜。

順時養生。高鍵說,上海人注重時令養生,愛吃時令蔬菜,口感好,營養高。在慢病康復和養生上,上海人依從性高,會遵醫囑主動改善飲食,比如糖尿病患者減少甜食攝入、痛風患者不喝濃湯等。

政府措施促健康

市民良好健康素養的形成,與政府的促進有關。上海衛生計生委出台的一系列健康促進措施發揮了很大功效。

1.發放健康讀本和工具。上海衛生計生委健康促進處副處長徐園說,上海健康促進委員會每年都以市政府的名義,免費發放健康讀本和工具,一戶一份。讀本內容包含走、跑、打球、拳操等50種鍛煉方法,以及食品安全、中醫養生等知識;工具偏重保健實用,比如保健梳、可隨身攜帶的健身啞鈴、寫有健康食物知識的冰箱貼等。去年,上海健康促進委員會還在各級醫療機構發放17萬張宣傳頁。

2.組織健康自我管理小組。“健康自我管理小組已從慢病控制延伸到心理健康。目前累計建成2.6萬個小組,42萬人參與活動,覆蓋全市100%的街道(鎮)以及居(村)委。”徐園說,對健康知識有需求的市民均可參與,組內有專業醫生為組員制定個人計劃,全程給予指導意見,並設計一系列技能體驗和操作環節,如血壓、血糖測量、體質指數測試演練等。小組還會舉行跳舞、健康競賽等各種活動。組員則成為社區健康教育大使,將健康常識傳播開來。

3.建設健康場所。上海鼓勵所有社區和單位參與健康促進場所建設。健康場所需定期給成員體檢、開展健康促進項目。學校會有針對性地開展一些健康促進項目,如肥胖預防與健康減重、齲齒和近視預防、心理健康等。徐園說,也有部分健康場所對開展健康促進工作的自主意識不強,沒有意識到這是自身的責任。

4.率先推出家庭醫生制度。上海逐步把優質醫療資源引入城郊、社區,通過全科醫生與社區居民簽約的模式,對簽約家庭的健康進行全程、長期、穩定的維護。社區衛生中心2016年就診數8580.23萬人次,佔全部診療人數的1/3。過去,途經上海各大醫院的公交車上,總有很多老人起早看病;如今,市民能在家門口獲得優質醫療服務,有小病小痛優先選擇社區醫院。▲

編輯︰汪芳
對《人均預期壽命超過83歲 上海人長壽有原因》表態
對《人均預期壽命超過83歲 上海人長壽有原因》發表評論

滾動新聞

生命時報