哪種香椿好吃?跟著蔬菜專家挑“春菜”

來源:生命時報 作者︰ 發表時間︰2017-04-19 10:13

春暖花開,韭菜、香椿等應季蔬菜陸續上市,《生命時報》特邀國家蔬菜工程技術研究中心研究員何洪巨教大家挑“春菜”的訣竅。

韭菜,選根部割口平的。要想選到新鮮的韭菜,需要看看其根部的割口處。割口處平說明新鮮,如果中間長出芯來,可能放置時間有些長了,韭香味也會比較淡。葉子枯萎、變黃、有蟲眼的韭菜也不要購買。另外,現在市場上的韭菜有窄葉和寬葉之分。前者葉片修長,葉色深綠,膳食縴維含量多,韭香味濃郁;後者葉色淡綠,縴維含量偏低,吃起來味道相對淡。真正喜歡吃韭菜的人,當以窄葉的為首選。

香椿,梗越粗越嫩。挑選香椿有4個要點︰第一盡量買短的,比較嫩,越長越老;第二觀察顏色,鮮嫩的香椿葉呈棕紅色、不容易被拉扯掉,如果葉子是綠色的,而且一踫就掉,說明已經老了;第三看粗細,香椿梗如果是粗的,說明是新長出來的,梗是細的,則說明老了,並且梗越硬越老;第四,購買香椿時如果能聞到清香味,說明比較新鮮,如果聞著有一種臭味,很可能是臭椿,不能食用。

萵筍,表皮白綠色的新鮮。挑萵筍有3個訣竅,一看葉子,葉子顏色青綠、水靈的,說明水分足、口感好、比較新鮮,葉子發黃、干枯的不要買;二看表皮,新鮮的萵筍表皮是白綠色,顏色越深口感越老;三摸硬度,萵筍桿越粗、越硬、越挺拔,說明越新鮮,如果捏起來有彈性,還發軟,就已經老了,很可能是空心的。

菠菜,顏色深綠有光澤的好。挑菠菜主要看葉子,葉片充分舒展、肥厚、深綠且有光澤的才是好菠菜。如果葉片變黃、變黑、變軟,睫受損,尤其是葉上有黃斑、葉背有灰毛的菠菜,很可能是感染了霜霉病,不要買。現在市面上有兩種菠菜,一種為大圓葉、短葉柄,另一種是小葉、長葉柄,一般來說,後者口感相對較好,菠菜味更濃。

薺菜,有紅葉的風味更濃。現在市場上的薺菜基本上分為小葉的和大葉的,兩者在挑選上略有不同。小葉薺菜又叫“散葉薺菜”,葉子比較散、顏色為灰綠色的一般是野生的,大棚里種的顏色呈嫩綠色。葉子又細又薄、摸起來澀澀的散葉薺菜比較好,有紅葉的味道更濃郁。大葉薺菜又叫“板葉薺菜”,其葉子細長,葉片是一整張,顏色一般是嫩綠色,植株也比較長,這種薺菜基本上是人工栽培的。板葉薺菜挑選葉子薄而嫩的就可以,已經開了花,中間長出梗的就不要買了,說明已經老了。▲

編輯︰汪芳
對《哪種香椿好吃?跟著蔬菜專家挑“春菜”》表態
對《哪種香椿好吃?跟著蔬菜專家挑“春菜”》發表評論

滾動新聞

生命時報