三代同堂摩擦不斷 到底誰錯了?

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰張華 發表時間︰2017-04-18 17:37

幾乎對所有三代同堂在一起生活的大家庭來說,小年輕夫妻都可以說出老人的一堆毛病來,而老人們更是看不慣年輕人的一些做法,嗤之以鼻。他們兩代人看似不可調和的矛盾。雖說“清官難斷家務事”,但是總還是不要傷了和氣。到底誰對誰錯呢?先讓記者講兩個身邊的例子,看看老年人和年輕夫婦到底都為何事煩心。

擔心夫婦在臥室

故事1

阿梅結婚四年,孩子一出生都是她自己帶孩子。後來孩子該上幼兒園了,公公就幫著帶孩子,跟小夫妻一起住。從此,家里就變了天。阿梅小夫妻吵吵架也正常,但是每次吵架,公公總是沖過來指責阿梅。有一次,老公對阿梅動了手,夫妻倆拉拉扯扯時被公公看到,沒想到公公大發雷霆說阿梅太惡劣,讓他兒子跟阿梅離婚。

故事2

玲玲婚後決定和父母一起住,但是她發現與老媽住在一起後遇到很多問題。“我發現老媽完全變了,天天冷言冷語對待我。有時還數落我老公的各種不是,我進行解釋。結果老媽說我這樣護著他,遲早要後悔。我感覺老媽是非常強勢,什麼事情都要听她的!甚至不讓我和老公一起睡。我每天都在苦惱中”。

矛盾多多 老人為何無理取鬧

大家長期一起生活,一定會有小摩擦,從吃什麼口味的菜到看哪個頻道的電視節目,生活小細節的不和諧都會因為長期共處而無法隱藏。國家二級心理咨詢師、廣州語沐心理的咨詢師丁思遠說,現在的很多老人,世界非常窄,幾乎子女家庭就是他們的全世界了,那當他們和自己的“全世界”關系不太好的時候,怎麼辦呢?這些負面情緒無處安放,最後還只能投放到子女身上,然後一直惡性循環。所以很多時候我們發現老人無理取鬧,那可能是他們的積怨終于掩蓋不住了。

同時,矛盾還隱藏著第二個深層次的原因,丁思遠分析說,在三代同堂中,老人的“界限感”很容易搞不清楚。在以上兩個案例中,最大的一個矛盾點就是老人過多地介入到年輕人的生活中。老人的界限感模糊在三代同堂之中殺傷力是相當大的,老人沒有從“守護者”的角色中脫離出來。

還有第三個原因,老人插手子女的生活,很大程度上是為了給自己一點安全感,老人在家里各種找事,其實一定程度上是想顯示自己的存在感和自我價值感。可以說,這三個原因讓老年人看起來蠻不講理,總喜歡與小夫妻過不去。

合不來,分開住? 求同存異有善意

有矛盾就一定要分開住?丁思遠說,問題也不是只有一種解決辦法,只要雙方都明白各種行為背後的原因,再找到適當的解決方法,將矛盾的影響減到最小,求同存異還是非常容易做到的。

在絕大多數家庭當中,老年人和小夫妻之間的互動都是善意的,只是這種善意以不怎麼美好的方式表達了出來。如果是善意的互動,那麼就要有兩點期望︰希望對方好,希望對方對自己好。當能夠認識到對方的善意時,很多矛盾就已經化解了。剩下那些化解不了的怎麼辦呢?丁思遠認為,雙方都要調整一下心態。

從老人的角度來講,首先要相信孩子一定是有能力處理自己的事情的。其次,要認識到自己和孩子現在的相處方式其實是讓自己不開心的,為了過得開心,要讓自己的言語優美一些,笑容多一些。最後,老人的世界越小,家庭越容易有矛盾,所以老人要擴展自己的世界,不要一直關注著家庭內部,想想自己年輕時的興趣愛好,現在可以去用心培養了;每天抽一點時間出去逛逛,找幾個談得來的人一起短途旅行一次……當世界變大了,一個小角落的紛爭影響就沒那麼大了。

從子女的角度來講,處理矛盾的唯一的原則就是溫和而堅定︰在表達感受的時候要溫和,在表明立場的時候要堅定。父母的行為對你造成了困擾,那麼溫和地告訴他們,你受到了傷害,讓他們知道你的尷尬、委屈、糾結、生氣,但一定不要指責。有一個最簡單的方法︰以“我”開頭的表達都是比較溫和的,而以“你”開頭的表達則多半具有攻擊性,所以溫和的表達感受,一定是以“我”開頭的句式。而堅定的表明立場,則可以很好地解決父母執著于扮演“守護者”的問題。

編輯︰汪芳
對《三代同堂摩擦不斷 到底誰錯了?》表態
對《三代同堂摩擦不斷 到底誰錯了?》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網