“老人味”從哪里來?通過飲食能有效改善

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰余燕紅 王崴 發表時間︰2017-04-18 17:31

隨著年齡的增長,人們體內的腺體和皮膚上的細菌所釋放出來的氣味也會發生變化,尤其是老年人,其身上確實有股特殊的體味,也就是俗稱的“老人味”。在日本,把這種體味叫做“加齡臭”,以男性最為突出。在中醫上,“老人味”產生的原因有哪些?哪些原因是可以通過控制飲食去防治呢?

在日本有一項研究發現,人體氣味中有一種被稱為2-壬烯醛的物質,它的分泌量會隨著衰老而增加。研究人員對26—75歲之間具有體臭的人進行了分析,發現2-壬烯醛這種物質只出現在40歲以上的被調查者身上。

廣州醫科大學附屬第五醫院中醫科主治醫師梁健寧分析,出現“老人味”的原因有兩個︰一個是老年人皮膚新陳代謝比較緩慢,沉積了大量的死皮,會引發臭味;另外一個原因,則是老年人消化系統的功能退化或者病變造成了營養消化的不完全而引起的。因此,通過在日常生活中注意洗澡的方式和方法,可以減輕由于死皮沉積而引發的臭味。通過飲食是可以有效地改善因為消化功能退化而引起的特殊體味。

他建議,老年人在日常的飲食中要注意以下幾點——

一、控制蛋白質攝入量。老年人每天必需的蛋白質攝入量的計算方式是0.79×體重(公斤)。在這個基礎上浮動或根據自己飲食的情況略有調整都是可以的。

二、少油低膽固醇飲食。消化功能的下降,會影響對油脂和膽固醇的分解,而油脂和膽固醇的過量也會進一步影響消化功能的下降。從而發展成惡性循環。

三、多喝水。足夠的飲水量可以稀釋尿液,降低尿素和尿酸的濃度,達到減輕尿液味道的目的。

四、多進食高縴維的蔬菜和水果。

五、可適當用些山楂煮水代茶飲,能夠較好的輔助消化。

六、在煮湯時,可加一些雞內金、砂仁等具有健胃消食的藥材做湯料。

七、煮飯中,除了白米飯也可以加入一點五谷雜糧。

編輯︰汪芳
對《“老人味”從哪里來?通過飲食能有效改善》表態
對《“老人味”從哪里來?通過飲食能有效改善》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網