想要“天使嬰兒”?孕媽媽就要少熬夜

來源:中國婦女報 作者︰ 發表時間︰2017-04-17 14:49

■ 北京協和醫院婦產科副教授、副主任醫師 馬良坤

如今,很多母親在懷孕期間不注意生活規律,經常熬夜加班,有的甚至到凌晨兩三點還未入睡,等到第二天中午才起床,這種混亂的作息時間對腹中胎兒非常不利,孕期教育同樣會對嬰兒睡眠起到很大影響。

臥室

如果母親沒有養成良好的作息時間,那麼腹中胎兒的作息時間也會受其影響。在嬰兒出生以後,如果母親喜好熬夜,那麼嬰兒半夜醒來時發現母親還是清醒狀態,他會下意識地想要與母親玩耍;如果嬰兒半夜醒來發現身邊家長都處于睡眠狀態,長此以往,嬰兒會下意識地判別出夜晚是睡眠時間,他會自發地在醒來後再次入睡。

另外,媽媽的情緒也會對腹中胎兒產生直接或間接的影響。並不是所有嬰兒的到來都在父母的計劃時間內,有時候嬰兒的突然降臨會讓部分母親對突如其來的嬰兒抱有猶豫心態。心理學家認為,孕期婦女這種搖擺不定的心態會讓嬰兒缺乏安全感,如果母親在情緒上對嬰兒有拒絕,或者母親在孕期情緒焦慮、心態不平和、愛吵架、整個家庭的氛圍不和諧,這些都會對嬰兒早期心理安全的形成極為不利,而且很可能養成“高需求嬰兒”。所謂的“高需求嬰兒”,是指對周圍環境非常敏感,很難自我調解,讓父母很難將他放下,也無法預測他何時會醒、何時需要進食。

很多母親錯誤地認為胎兒毫無認知能力,所以無須與他建立溝通和聯系,其實自女性懷孕6個月以後,準媽媽就應該下意識地培養和建立與胎兒的溝通聯系。

俗話說︰母子連心。如果母親想要“天使嬰兒”(較易入睡、讓父母不必太過費心的嬰兒),那麼在孕期就一定要保持良好的心態。孕媽媽對胎兒要百分之百的接受,忌焦慮、忌動氣,閑暇時間可以多做一些冥想,試著去建立母子一體感,這樣在胎兒出生以後,母親才會更好地建立與他的心理交流。

俗話說︰懷得好才能養得好,這句話其實是有其科學依據的。國外一位學者與他的團隊在經過多年的臨床試驗和臨床問詢以後發現,胎兒其實是有宮內記憶的,越早嘗試開發嬰兒,讓嬰兒腦部越早覺醒,對嬰兒就越有利。

編輯︰汪芳
對《想要“天使嬰兒”?孕媽媽就要少熬夜》表態
對《想要“天使嬰兒”?孕媽媽就要少熬夜》發表評論

滾動新聞

中國婦女報