身體不對稱或是病 這幾種情況要警惕

來源:人民網 作者︰張杰 發表時間︰2017-04-17 11:37

人體的外表幾乎處處對稱,是和諧、端莊的前提。如果某些部位出現了不對稱,那可能就是疾病的信號了。

大小眼。突然發現眼楮一大一小、眯眯眼,考慮是否患上了上眼瞼下垂。北京電力醫院眼科主任段文靜說,上瞼下垂的後天性成因可能有外傷、病毒感染、重癥肌無力、糖尿病、腦干病變等。其中,糖尿病可引起動眼神經麻痹,患者往往突然出現一側眼瞼下垂,發病前有患側眼眶上方疼痛、看東西重影等先兆,瞳孔基本正常。重癥肌無力則是緩慢發生的眼瞼下垂,從一只眼再到另一只眼,早晨輕,晚上重,一天內有明顯波動。腦干病變的表現是一側眼瞼下垂,瞳孔散大,另一側上下肢麻木無力,可危及生命。一旦發現雙眼不等大,就要及時就診。

嘴角歪。嘴角歪斜最常見的原因有中風、面神經炎等。北京電力醫院神經內科主任周國平解釋說,面神經炎又稱面癱,大多與病毒感染或吹冷風面部受涼有關。患者一般會出現嘴歪、眼楮無法閉合等面肌癱瘓癥狀,可能有高低眉,嚴重時有刷牙漏水的癥狀。經過及時治療,20天左右基本可以恢復。後期要注意保暖,防止冷風再度刺激面神經,同時注意休養,避免勞累。中風引起的嘴角歪斜多伴有說話不清,一側肢體麻木、軟弱無力,一側或雙側視力喪失或模糊、視物旋轉。此時要趕緊撥打急救電話,將病人送往有溶栓能力的醫院。

高低肩。解放軍第252醫院關節外科主任王振虎說,高低肩的原因有很多,可能是天生骨骼發育不良,但更多的是與不良生活習慣有關,比如長期伏案工作、坐姿不良,經常背單肩包、單肩負重等。尤其是愛背單肩包的女性,走路時為了防止包帶下滑,總時不時下意識地抬高一側肩膀,使得兩側肩膀受力不同,受力一方的斜方肌處于緊繃收縮狀態,時間一長自然就造成了高低肩,久而久之可能誘發脊柱側彎。

王振虎建議,不妨請親友幫忙觀察是否有高低肩︰光腳自然站立,看兩肩是否等高;摸肩胛骨,看有無一側向後凸起,下端是否等高;彎腰,雙手自然下垂,觸摸並對比兩側背部、腰部是否有隆起;用中指和食指沿脊柱兩側向下滑,看能否劃出直線。查出高低肩後,要端正坐姿、換雙肩包等加以糾正。平時還可以進行繞肩練習︰采取坐姿或直立位,雙手輕放于雙肩,吸氣,雙肘盡量上提、外旋,並向後繞肩,呼氣,回到起始位。重復5~10次,換方向重復。情況嚴重者要到骨科就診。

長短腿。王振虎說,有的人雙腿一長一短,癥狀通常會首先出現在短的一側,可能病癥有︰足底筋膜炎、內側脛骨應力綜合征、髕骨關節綜合征、髂脛束綜合征等。正常人雙下肢相差1~2厘米相對比較普遍,如果不影響生活可以忽略不計。超過這一範圍者則會出現跛行現象,長期如此會導致骨盆傾斜、脊椎側彎,單腿出現靜脈曲張,髖關節疼痛,容易摔跤或足踝扭傷,站立或走路時腰酸背痛。右腿短還會導致走路姿勢容易壓迫到腹腔,產生腸胃、消化系統不適的困擾;左腿短則會壓迫到胸腔,擠壓心肺,引發呼吸困難等困擾。

判斷長短腿有幾個簡單方法,可以一試︰1.單側的鞋子磨損更為嚴重;2.閉眼走路容易偏向一側;3.單側肩膀下垂,骨盆不等高。嚴重程度要請醫師判斷,查明病因後有針對性地治療,還可以用矯形鞋墊來進行矯正。生活中可以采用恢復髖關節周圍肌群平衡的訓練︰側臥,手支撐頭部,下方的腿屈髖屈膝,上方的腿直線上抬,保持骨盆穩定,每組15次,每天至少做3組。▲(記者 張杰)

編輯︰汪芳
對《身體不對稱或是病 這幾種情況要警惕》表態
對《身體不對稱或是病 這幾種情況要警惕》發表評論

滾動新聞

人民網