老人為啥總被保健品坑?這幾個奇招送給他們

來源:人民網 作者︰于良 發表時間︰2017-04-17 11:35

今年315晚會曝光了許多針對老人的詐騙行為,老人為什麼那麼容易被保健品及保健器械所騙呢?

我們分析出了幾個因素︰

一,生理因素。年紀越大越容易對身邊的人和事產生信任,這是被騙的一個生理因素。香港教育學院李田園和香港中文大學馮海蘭在一項研究中發現,年紀越大的人,他對周圍的人產生信任度就會越高,也就為被騙留下了突破口。

二,生活太孤獨。今天的老人生活都非常孤獨,很少與周邊的人和事有交集,時間長了就與社會脫節,失去了應有的判斷力。同時,孤獨的老人他們渴望有事可做,所以,當出現一些會議時,他們都非常願意去參加,以此來充實自己的生活。當他們去了後,發現有很多的老人都和他們在一起,就會產生許多共同話題,產生共鳴,或者產生老人自己的友誼,而開會就成了連接這種友誼的橋梁。

此時,一些無意識的老人就可能被會議當中的一些宣傳洗腦,從而產生消費。當然,還有一部分老人,其實是能夠看明白商家的這種目的,但他為了維持這種友誼,寧願去花錢,甚至買回來的保健品從來都不用,他們花錢只是為了能夠有人陪他說說話。

三,對健康的渴望。人老了多多少少都會有一些身體上的不健康狀況出現,困擾著老人的生活,因此他們對健康的需求比正常人更強烈。而這些老人身上的疾病都有一個共性,例如高血壓,高血脂,糖尿病等。而商家在會議中宣傳到他的產品可以治療這些疾病,正好戳痛老人的健康需求。

四,健康常識的缺乏。目前這一代老人,大多數在年輕時受時代的影響接受的教育非常有限,沒能形成自己獨立的思考以及科學的價值觀,因此,在遇到這種欺騙型會議時,很難具有獨立的判斷能力。當然這只是說的一種普遍現象,並非人人如此。

五,貪小便宜的心理作祟。這種會議往往都打著各種幌子,最多的就是到場可以免費領取某項禮品,從而吸引了一批老人前往。而在產品銷售時又會告訴老人,此產品原價如何的貴,今天的特價是如此的便宜,讓老人在心理上覺得自己佔了一個很大的便宜。

當然,導致老人那麼容易被騙的原因還有很多,以上僅僅是我個人總結出的幾條而已。但分析起來主要還是身理和心理的雙重因素導致,對此,我們提出一些建議,期望能幫助老人走出這個肓區,從源頭截住老人的購買欲,別再掉進保健品市場的那個坑。

1、注意膳食結構,控制體重防止慢病。老人們最大的健康問題主要是代謝性疾病,包括高血糖、高血壓、高血脂、高尿酸等。出現這些慢病的原因有很多,有遺傳的,也有因年老器官衰退導致的,但其主因還是由于膳食結構不合理導致。當然,這些代謝性疾病並不一定都是因晚年的飲食結構不合理結的果,也有可能在年輕的時候就已經為老年患病埋下了禍根,只是到了晚年變得突出罷了。作為老人,不論是否患這些慢性疾病,首先要將自己的體重控制在正常且合理的範圍之內。研究表明,肥胖會加劇產生上述這些慢性疾病。

2、補鈣。中國老人普遍缺鈣,其實不只老人缺,年輕人也缺。和慢性疾病同理,很多老人出現骨質疏松,腰疼無法直立的原因都是年輕時鈣缺乏嚴重又不注重補充的結果。所以,老人應積極補鈣,即使達不到年輕時的樣子,但也不能破罐子破摔。

3、注重保護消化系統。隨著老人年齡增長,消化系統會出現退化現象。一些消化起來困難的食物,例如大量的肉類等,對年輕人來說可能很容易就消化掉了,但對老人來說就沒那麼簡單。甚至會出現積食便秘現象。這還是老人比較注重飲食均衡的前提下的結果。如果老人的飲食結構本身還不合理,那出現消化系統的問題會更加嚴峻。

4、合理運動。年紀大了,是運動好還是不運動佳呢?這對很多人來說是個矛盾。兒女及老人都擔心運動時會出現摔倒現象,一般都比較反對運動。但是,我們建議老人們還是要進行合理的運動,這不僅可以增強和維持肌肉的活力,而且還可以加快新陳代謝,這不僅有利于防止各種慢病的發生,還有利于強化骨骼健康,促進消化。所以,對于老人或中老年人,每天都堅持適量的運動是非常必要的。

5、要有自己的愛好。讓老人真正變老的不是身體而是精神。很多老人有自己的愛好,有自己的追求,有事可做,他們就會時刻精神飽滿。而一個老人如果無事可做,遵照兒女建議在家養起來,老人就真的慢慢變老了。因為他們沒有了生活的目標和希望,會認為自己的生命沒有了價值,逐漸的就真老了。所以,我們關注老人的健康,不僅要關注他們的身體健康,還要關注他們的心理健康。

編輯︰汪芳
對《老人為啥總被保健品坑?這幾個奇招送給他們》表態
對《老人為啥總被保健品坑?這幾個奇招送給他們》發表評論

滾動新聞

人民網