記不住養生方法? 這位中醫編了一首拍手養生歌

來源:金陵晚報 作者︰程曉 發表時間︰2017-04-17 11:05

春天總是充滿希望的季節,也許你感嘆以前不注意養生,健康每況愈下,大病不犯小病不斷,也許你真的很忙,沒空去記那麼多的養生方法,但是心中卻仍然有一個期盼健康的夢!南京市中西醫結合醫院治未病中心副主任中醫師夏公旭結合自己的養生方式,給大家介紹一首春季拍手養生歌,讓我們跟著節拍,輕松學習春天的養生之道!

你拍一 我拍一 春季養肝排第一

春季首當其沖的保養對象就是我們的肝!中醫認為,“肝為罷極之本”,是指肝為人體力量最強大並能耐受疲勞的根本。所以肝健康的人總是精力充沛,但是不是說精力充沛就要透支肝的能量。此外,中醫認為“人臥則血歸于肝”,所以按時就寢、充足睡眠是最好的保肝良藥,也算是預防“春困”最簡單的辦法。

你拍二 我拍二 少酸略甜好滋味兒

中醫養生學認為︰“春日宜省酸增甘,以養脾氣。”這是因為春季易出現脾胃虛弱之癥,故飲食最好少食酸辣,稍微偏甜較為合適,比如山藥、百合、木耳等。粥類飲食最養脾胃,如果平時感覺胃脕隱痛,食欲不太好,容易口干咽燥,甚至形體消瘦、舌紅少苔,那麼不妨吃些山藥百合大棗粥。山藥具有補脾和胃之功能;百合清熱潤燥;大棗、薏苡仁健脾和胃,諸物合用有滋陰養胃、清熱潤燥的作用。如果因心情不好而引發胃部不適,建議吃些木耳炒肉片。黑木耳益胃滋腎、調理中氣,與豬瘦肉合用,可補益脾胃、調理中氣。

你拍三 我拍三 三個部位別太單

春天雖然讓人感覺溫暖,但畢竟不是夏天,有三個地方不能著裝太單薄。

第一個地方是脖頸,頸部保暖可以有效預防頸椎病的發生。晨起或夜晚時,暴露在外的頸部肌肉的血液循環會因為受寒而變得流動緩慢,可能導致局部發生腫脹,頸部肌肉損傷,引起頸椎病的發生。

第二個地方是肚臍。肚臍被中醫稱為“神闕”,這個穴位與人體十二經脈相連、五髒六腑相通,是心腎交通的“門戶”。如果春寒侵襲這個地方會影響全身經絡。

第三個地方是下肢。很多女性到了春季下肢穿得相對單薄,但中醫認為,當人體氣血不足受寒時,不能溫潤肢體、推動血脈,就容易發生下肢抽筋和疼痛。

你拍四 我拍四 夜臥早起莫貪遲

《黃帝內經》提到了“春三月,夜臥早起”。意思是睡覺要晚一點,起床要早一點。因為春天充滿了生發之氣,白天變長,晚上變短,所以人應該順應自然,活動的時間也要相應延長。不過值得注意的是,這里所說的夜臥,指的是相對于冬天來說,要睡得晚一點,但也要保證在十一點鐘以前就進入熟睡狀態。因為晚上11點至凌晨3點,這段時間是膽經及肝經運行的時間,前面我們說到了春季養肝是第一位的,所以這個時候更不能熬夜。

你拍五 我拍五 防風透氣兩不誤

春季重在防風邪侵,風邪既可單獨作為致病因素,也常與其他邪氣兼夾為病。但防風不是讓大家關著窗子不透氣。春季每天定時開窗通風兩個小時左右,對于提高空氣質量和滅菌防病,就會起到相當大的作用。時間最好安排在上午9點至11點和下午2點至4點。這一時間段內,室外氣溫和空氣質量都處于最佳狀態。晚間氣溫降低,而且室外空氣污染較嚴重,不適宜開窗通風。

你拍六 我拍六 披發緩行氣血流

很多女性喜歡在春天里把自己的頭發扎起來,顯得陽光精神,特別是馬尾辮更清爽利落。但你或許不知道,扎馬尾辮常是頭痛的誘因之一。我們的頭皮布滿了神經和血管,相當敏感。一旦有不當的壓迫、拉扯都很容易造成血管收縮、神經反射,引起頭痛。因此,馬尾辮不宜長時間扎,一旦有了可放松的時機,應趕緊取下發箍,讓頭皮休息一下,試試“披發緩行”,有助于頭部氣血的順暢。

你拍七 我拍七懶腰配合深呼吸

春季很多人都有這樣的體會︰在清晨剛醒來或工作勞累時,伸一伸懶腰會有說不出的愜意。其實,這是人體自我保健,特別是對肝髒保健的一種條件反射。伸懶腰後,血液循環加快,全身肢體關節、筋肉得到了活動,睡意皆無,這樣也激發了肝髒機能,使肝髒得到“鍛煉”,從而達到對肝髒的保健效果。伸懶腰有一定的技術含量,伸懶腰時要使身體盡量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展時,盡量吸氣;放松時,全身肌肉要松弛下來,盡量呼氣,這樣鍛煉的效果會更好。對老年人來講,經常做這一動作,還可增加肌肉、韌帶的彈性,延緩衰老。

你拍八 我拍八 捶背提肛陽氣發

人體背部有豐富的髒腑腧穴,捶背可刺激背部皮膚、皮下組織的穴位,通過經絡的傳導,增強經絡系統的功能,改善免疫機能,增強抗病能力; 捶背還可舒筋活血,使肌肉放松,促進血液循環,加速背部皮膚新陳代謝。捶背手法要均勻,著力要有彈性,輕拍輕叩,每分鐘60-100下,每日1-2次。不過,有嚴重心髒病的患者,捶背須謹慎。

還有一個方法是“提肛”,可固精益腎、提振陽氣。其具體做法是︰平躺床上,兩手並貼大腿外側,兩眼微閉,全身放松,以鼻吸氣,緩慢勻和,吸氣的同時,提起肛門,包括會陰部,肛門緊閉,小肚及腹部稍用力同時向上收縮; 稍停2-5秒鐘,放松,緩緩呼氣。呼氣時,腹部和肛門要慢慢放松。這樣一緊一松,做9次。一般若能堅持提肛一年以上,即可見效。

你拍九 我拍九 踏春登高吼一吼

在氣溫逐漸回升的春天里,人非常容易肝火旺盛,而眼楮可能受牽連,出現各類不適。這個時候不妨出去踏青,滿眼的綠色本身就是一種眼楮的天然養護色。還可以放風箏,遠眺能調節眼部肌肉和神經,消除眼楮疲勞,達到保護和增強視力的目的。

踏青少不了登高,這個時候不妨“虎嘯”,吼一吼。虎嘯時注意要仰面朝天,雙臂上舉,人放松,使足力氣放聲,聲音由低至高,盡量延長尾聲,以利吐淨穢氣。需要注意的是,虎嘯會使胸外的壓力增高,易引起心髒循環壓力增大,患有高血壓、心肌梗塞、冠心病等病的老人家最好在中醫師的指導下習練。

你拍十 我拍十 听听音樂調情志

春季,五音為角調,對應五髒是肝。時逢春風和暖、陽光明媚之際,患有眩暈耳鳴、肢體麻木、情志抑郁之人,听一曲積極向上的陽韻音樂,如《喜洋洋》、《步步高》等,可補益肝腎、散寒解郁;春季也有雨冷風急、春寒料峭之時,患有頭昏腦漲、煩躁易怒、失眠多夢之人,可听悲情傷感的陰韻音樂,如《二泉映月》等有傾瀉肝火、平肝潛陽的功效。臨床研究發現,肝陽上亢類型高血壓病人容易發怒,給予有商調式或悲傷色彩較濃的音樂聆听,有制約憤怒和穩定血壓的良好作用,所以春季養生調暢情志,大家不妨來點音樂吧!

■本期專家

夏公旭,南京市名中醫,從事中醫臨床工作超過40年。擅長中醫調理亞健康、中醫治未病、中醫調理失眠、中醫膏方調理陽虛等體質人群,對診治復雜性瘡瘍、竇道、淋巴結結核、瘺管等疾病有獨到之處。

另外還開展火針等中醫外治法治療各種表皮良性腫瘤、扁平疣等,應用鮮草藥治療各種無名腫毒等。

編輯︰汪芳
對《記不住養生方法? 這位中醫編了一首拍手養生歌》表態
對《記不住養生方法? 這位中醫編了一首拍手養生歌》發表評論

滾動新聞

金陵晚報