查出幽門螺桿菌 這四類人群建議根治

來源:廣州日報 作者︰伍仞 發表時間︰2017-04-17 09:36

幽門螺桿菌感染並非人人需要治療,最終發展成胃癌的不到1%

廣州日報訊 (全媒體記者伍仞通訊員曉姍、楊雋瑩)自從52歲的鐘阿姨一個月前體檢時發現感染了幽門螺桿菌,她就一直很是不安,原因是听說這個病會傳染,家里有1歲多的小孫子,怕傳染給他,而且據說還有可能得胃癌。盡管醫生告訴她不必太擔憂,但她始終不放心。

南方醫院消化內科副主任陳燁教授表示,自從幽門螺桿菌被稱為導致胃癌的元凶之一,又被定義為一種傳染病,很多人在體檢查出了幽門螺桿菌感染後驚慌不已。如何預防幽門螺桿菌感染、感染後會不會造成嚴重後果、是否需要徹底治療等成為人們最為關心的問題。

我國幽門螺桿菌感染率達60%

根據世界衛生組織報告,幽門螺桿菌是世界上人群感染率最高的細菌之一,我國幽門螺桿菌感染率約60%,廣東地區感染率估計與全國持平或略低。

陳燁表示,我國是胃癌高發國,全球約一半的胃癌新增和死亡病例發生在中國。每年新發現的胃癌有近半與幽門螺桿菌感染有關,超過90%的十二指腸潰瘍和80%左右的胃潰瘍都由幽門螺桿菌感染所導致,幽門螺桿菌感染者患胃癌的危險性與正常人群相比可增加4~6倍左右。

同時,幽門螺桿菌具有很強的傳染性。根據最新的幽門螺桿菌胃炎京都全球共識,口-口傳播和糞-口傳播是主要傳播途徑。幽門螺桿菌可通過手、不潔食物、不潔餐具、水源等途徑傳染,“經口”是主要的傳播方式和途徑,比如,家長將咀嚼後的食物喂給嬰幼兒、情侶間接吻、飲水不衛生、食物未充分清洗煮熟等。父母感染後,其子女的感染機會比其他家庭高出很多,因此感染情況在家庭內有明顯的聚集現象。

四類人群應根治幽門螺桿菌

幽門螺桿菌是否需要徹底根治,在醫學界有一定爭議,“對于幽門螺桿菌的治療要分情況對待。”陳燁說,國際共識推薦,幽門螺桿菌感染者需進行根除治療,除非有抗衡因素如高齡、合並重大疾病、社區再感染率高等方面的考慮。

基于我國感染者人口眾多、醫療水平和藥物使用的地域差異明顯,陳燁強烈建議以下四類人群對幽門螺桿菌進行根治︰患有消化性潰瘍的人群、慢性胃炎有胃癌家族史的人群、胃癌術後人群及其一級家屬、患有胃黏膜相關淋巴組織淋巴瘤的患者。雙眼皮貼無法永久定型 或導致皮膚失去彈性雙眼皮貼無法永久定型 或導致皮膚失去彈性

此外,根除幽門螺桿菌可有效預防胃癌,有著來自我國科學、嚴謹、客觀的臨床研究數據支持。據了解,香港中文大學王振宇教授聯合國內多家醫院一起就根除幽門螺桿菌在預防胃癌中的效果進行過相關研究,研究結果表明根除幽門螺桿菌(尤其是在萎縮和腸化發生之前來根除)可以明顯降低胃癌發生率。在中國台灣地區,一項隨訪15年之久的相關研究發現,根除幽門螺桿菌後胃癌的發生率下降了25%,胃黏膜萎縮的發病率下降超過70%。

“日本也是胃癌高發國家,日本于2013年起開始實施消滅胃癌計劃,推薦對12~20歲人群進行幽門螺桿菌篩查,實施該策略後,預期至2020年日本胃癌病死率可下降約40%。”陳燁說,現有的大量的基礎和臨床研究證據支持幽門螺桿菌感染者進行根除治療。

僅不到1%最終得胃癌

“幽門螺桿菌應規範治療,但也不是所有人都必須要治療。”陳燁說,一些專家學者不提倡根除幽門螺桿菌,最大的顧慮或許基于我國幽門螺桿菌感染無癥狀人群太龐大,以及根除方案混亂導致抗生素濫用等。根除幽門螺桿菌往往需要3~4種藥物聯合使用,其中至少兩種是抗生素。抗生素的使用其實是把雙刃劍,殺死病菌的同時也可能帶來其他問題,比如胃部不適、肝功能損害、皮疹以及腸道菌群紊亂等。

另外,盡管研究顯示幽門螺桿菌感染與胃癌之間存在明確的相關性,但這並不是說感染了幽門螺桿菌就一定會得胃癌。胃癌的發生與遺傳、飲食結構不合理、環境污染嚴重以及病菌感染等多種因素有關,幽門螺桿菌感染只是其中重要的致病因素之一,而且幽門螺桿菌感染者中最終僅有不到1%發生胃癌。所以專家建議,幽門螺桿菌感染無癥狀者可不治療,以免增強其耐藥性。有的人幽門螺桿菌感染幾十年,到去世都沒癥狀。

編輯︰王楠
對《查出幽門螺桿菌 這四類人群建議根治》表態
對《查出幽門螺桿菌 這四類人群建議根治》發表評論

滾動新聞

廣州日報