專家︰打呼嚕並非睡得香 或會增加多種慢風險

來源:新華社 作者︰陳聰 發表時間︰2017-03-21 10:24

新華社北京3月20日電(記者陳聰)“嚴重‘打呼嚕’是一種非常危險的病。”中國醫師協會名譽會長殷大奎日前表示,“打呼嚕”絕非睡得香的表現,它在引起機體代謝性障礙的基礎上可增加心腦血管疾病、糖尿病、腫瘤等多種慢性疾病的患病風險。

3月21日是第十七個世界睡眠日。殷大奎在日前舉行的2017年世界睡眠日新聞發布會上表示,嚴重的“打呼嚕”,醫學上稱為“睡眠呼吸暫停”,可以造成睡眠過程中反復的間斷性缺氧,引起白天嗜睡、注意力不集中、記憶力減退等問題,同時也會增加多種慢病的患病風險。

流行病學分析顯示,“睡眠呼吸暫停”的患病率呈逐年上升趨勢,2016年最新數據顯示,這一疾病在男性中的患病率高達14%,20年間增長了3.5倍,在女性中的患病率增加2.5倍,升至5%,嚴重危害人類健康。

中國醫師協會睡眠醫學專家委員會常務副主任委員葉京英指出,充足的睡眠、均衡的飲食和適當的運動,是國際社會公認的三項健康標準。充足而高質量的睡眠是精力恢復、免疫調節、記憶整合、內分泌調控、兒童生長發育等重要生理過程所必需的。睡眠質量直接影響生存質量,睡眠障礙疾病則可以直接損害健康,誘發多種嚴重疾病,甚至危及生命。

專家提醒,睡眠障礙的患病、發展、控制和治療往往是長期的過程,應當鼓勵有患病風險的人群及家屬多了解相關知識,科學防治疾病。

編輯︰王楠
對《專家︰打呼嚕並非睡得香 或會增加多種慢風險》表態
對《專家︰打呼嚕並非睡得香 或會增加多種慢風險》發表評論

滾動新聞

新華社