聚焦都市“特困生”︰拿什麼拯救我們的睡眠?

來源:中國新聞網 作者︰ 發表時間︰2017-03-21 10:07

加班熬夜、睡前刷手機、入眠困難……在當下中國社會快節奏的生活中,不少人成為睡不夠、睡不好的“特困生”,一線城市更是“缺覺重災區”。

8小時睡眠離我們還有多遠?睡到自然醒何時不再奢侈?3月21日世界睡眠日到來之際,這些問題再度引發人們關注。

《2017年中國網民失眠地圖》調研結果顯示︰近80%參與者曾有失眠經歷,其中上海、廣州比例最高,長沙、北京、深圳緊隨其後。

失眠地圖上的中國年輕人

每天在地鐵上昏昏欲睡、哈欠連天,晚上倒在床上卻難以入睡,這是北京白領李馳的生活常態。34歲的他現在是北京一家外企的職員,相比于加薪升職,如今,他更希望自己每天能早點下班睡個好覺。

“一天睡夠8小時是奢望,在單位經常加班到10點以後,躺在床上已經是12點,感覺整個人都木了,又不能馬上睡著。”李馳對中新網(微信公眾號︰cns2012)記者說,自己已經記不清上次睡到自然醒是什麼時候的事,在剛剛過去的一周,因為加班,他每天平均睡眠時間只有5小時。

在上海一家民營企業工作的何雅珍面臨類似的困擾。

“上了一天班,回家躺在床上很累,但就是不想睡,刷刷手機就到12點以後了,幾乎每天如此。”何雅珍說。

李馳與何雅珍都不過是眾多中國年輕人的一個縮影。

近期一份反映中國人失眠狀況的“失眠地圖”走紅網絡,這份名為《2017年中國網民失眠地圖》的調查報告顯示,來自全國362個城市的8567份有效問卷中,近八成的參與者曾有失眠經歷,其中上海佔比最高,達87.76%,廣州、長沙、北京、深圳等城市緊隨其後,一線城市成為 “缺覺重災區”。

而另一份由中國睡眠研究會發布的《2017中國青年睡眠現狀報告》給出的結果也不樂觀——在近6萬10歲至45歲的被調查者中,76%的受訪者表示入睡困難,其中超過13%的人甚至感覺處在痛苦狀態,只有24%的受訪者表示睡眠整體狀況不錯。

編輯︰偉霞
對《聚焦都市“特困生”︰拿什麼拯救我們的睡眠?》表態
對《聚焦都市“特困生”︰拿什麼拯救我們的睡眠?》發表評論

滾動新聞

中國新聞網