習慣了“帶痛生存”?其實大部分慢性疼痛可根治

來源:廣州日報 作者︰黃蓉芳 發表時間︰2017-03-21 09:40

廣州日報訊 (全媒體記者黃蓉芳 通訊員林楚妍、許詠怡)隨著年齡的增長,疼痛逐漸成為很多老年人的“常態”,時間久了,很多老人甚至習慣了“帶痛生存”,但其實,老人不必如此忍痛生活。廣州醫科大學附屬第二醫院疼痛科主任、主任醫師盧振和教授介紹,大部分的慢性疼痛是可以根治的,所有的疼痛都可以緩解。

1.腰腿痛、頸椎痛︰

椎間盤突出並非都要手術

盧振和說,臨床上,引起腰腿痛的原因非常多。首先,肌肉勞損是導致腰腿痛的主要原因之一。“比如長時間保持一個姿勢,或者長期從事重體力勞動等”。

對于因肌肉勞損引起的腰腿痛,有各種物理治療可選擇。其中,骨骼肌沖擊波、超級光、低頻電治療、中藥封包等,都可以治療肌肉勞損引起的疼痛。如果勞損比較嚴重,可以考慮一些有創治療,如銀質針、射頻治療等,都能迅速緩解肌肉勞損所致的腰腿痛。

其次,腰椎間盤突出癥也是引起腰腿痛的最常見疾病。盧振和介紹,腰椎間盤突出癥起病的前三個月以內,通常的治療方案是盡量保護椎間盤,可用微創治療在神經根附近消炎,迅速緩解疼痛。如果病程超過三個月,可以考慮進一步的微創手術。“現在椎間盤突出患者70%不用開刀,只需借助椎間盤鏡做微創手術即可解決。”

2.帶狀皰疹痛︰

發病1月內是治療的黃金期

盧振和指出,帶狀皰疹發病的1個月內是治療的黃金時間。在治療時,可以放一條臨時脊髓刺激電極到受損神經旁邊,對神經進行消炎和調整,改善神經的血供和營養,促進神經修復,緩解疼痛,這個治療大約需要7~14天。如果距帶狀皰疹超過3個月甚至幾年,可以放一條永久的電極,就像放一個閘門一樣,截斷脊髓對痛的傳導,使大腦感覺不到痛。“這種治療手段是比較安全的,在歐美國家已廣泛應用”。

3.三叉神經痛︰

可使用三叉神經射頻術

治療三叉神經痛,可使用三叉神經射頻術進行微創治療。相對神經外科的開顱手術,三叉神經射頻手術的安全性高,而且有效率可達95%以上。

疼痛診斷︰

可借助醫用紅外熱像儀

“無論是什麼疼痛,我們都需要先弄清楚導致疼痛的原因,然後再采取止痛措施。”盧振和說,醫用紅外熱像儀是一種比較有效的疼痛診斷工具。“它可以提示醫生,感覺神經卡壓的位置,判斷局部的軟組織是否正常、是否有炎癥、血管是否有病變,還可早期發現腫瘤、乳腺增生等。同時,醫用紅外熱像儀檢查無輻射、無副作用,熱像圖所顯示的異常熱區或低溫區,可反映人體全身的健康狀況及潛在疾病的部位”。

編輯︰王楠
對《習慣了“帶痛生存”?其實大部分慢性疼痛可根治》表態
對《習慣了“帶痛生存”?其實大部分慢性疼痛可根治》發表評論

滾動新聞

廣州日報