別再晚睡了!家庭成員生活作息會相互影響

來源:廣州日報 作者︰ 發表時間︰2017-03-20 16:10

廣州日報訊 (全媒體記者伍仞通訊員李曉姍)明天是世界睡眠日。今年睡眠日活動的主題是“健康睡眠,遠離慢病”。專家指出,長期缺乏睡眠可能誘發高血壓、糖尿病等慢性病,更會提高患癌風險,並強調,家庭成員的生活作息會相互影響,成員應共建健康的生活方式。

鼾癥危害大 導致多種疾病

南方醫院睡眠醫學中心主任李濤平介紹,佔人生1/3時間的睡眠,很大程度上決定了余下2/3人生的生活質量和健康狀態。而睡眠疾患的日積月累,例如失眠、睡眠呼吸暫停綜合征(俗稱鼾癥)會逐漸侵蝕健康的機體,引發亞健康狀態,直到引起全身各系統疾病。以睡眠呼吸暫停綜合征為例,現已發現,它是高血壓、心髒病、糖尿病等多種慢性疾病的獨立致病因素;它常常與肥胖、胃食道反流、慢阻肺等多種慢性疾病共病;並且可以影響女性的生殖健康和兒童的生長發育。

如今還有不少年輕人經常熬夜。南方醫院精神心理科主任張斌指出,熬夜等于“慢性自殺”絕不是危言聳听,長期缺乏睡眠會使免疫力下降,導致各種慢性病。例如會導致自主神經功能紊亂,誘發高血壓、心髒病、中風、糖尿病等疾病;使胃腸道得不到足夠的休息,導致消化性胃潰瘍、十二指腸潰瘍等;更會影響細胞代謝,細胞分裂異常,導致細胞突變,提高患癌風險。

孩子規律作息父母也要加入

根據美國國家睡眠基金會的調查顯示,45%的在校青少年睡眠不到9小時。成人長期連續熬夜,會在最近一個月內出現日間打盹,而且有5%的幾率出現駕駛意外風險。

“對于00後青少年,相對成年人需要較長的睡眠時間,創造良好的睡眠環境培養規律的作息時間尤為重要。”張斌解釋,在居住環境中,家庭成員的生活作息是相互影響的,不能父母每天熬夜,卻逼迫孩子早睡;或是父母睡懶覺而催促孩子早早起床。他表示,家庭應共建健康的生活方式,通過適當的運動、健康的飲食,規律的作息安排從而打敗“熬夜君”,養成良好的生活習慣。

他提醒,應盡量做到早睡早起,作息規律,不要過勞或過逸。至于睡眠時間,他建議睡眠應在6~8小時之間。有數據顯示,睡眠時間在6.5小時~7.5小時之間,死亡率最低;少于6.5小時或者高于7.5小時,死亡危險率將大大增高;尤其是超過9.5小時或少于4.5小時,死亡危險率直接翻倍。

編輯︰汪芳
對《別再晚睡了!家庭成員生活作息會相互影響》表態
對《別再晚睡了!家庭成員生活作息會相互影響》發表評論

滾動新聞

廣州日報