春分養生︰要謹慎添減衣物 注意膳食平衡

來源:科技日報 作者︰周潤健 發表時間︰2017-03-20 10:15

“天將小雨交春半,誰見枝頭花歷亂。”3月20日18時29分迎來農歷二十四節氣中的“春分”。保健專家提醒說,此時節,天氣雖然轉暖,但晝夜溫差較大,乍暖還寒,忽冷忽熱,公眾要謹慎添減衣物,在飲食調養上更要注意膳食平衡。

氣象資料顯示,春分時節,天氣雖然已日漸暖和,但晝夜溫差較大,而且仍不時有寒流侵襲,不僅帶來大風降溫,而且雨水較多,甚至陰雨連綿。

保健專家表示,對健康養生而言,春分的重要性僅次于夏至和冬至。由于春分節氣平分了晝夜和寒暑,人們在保健養生時應注意保持人體的陰陽平衡狀態。醫生建議及時關注天氣預報,適時增減衣物,避免著涼感冒,同時多喝水勤鍛煉,定時睡眠,定量用餐。

在飲食調養方面,應當選擇能保持機體功能協調平衡的膳食,在吃涼性食物時應佐以溫性之品,服益陽之品時則應配以滋陰之物,以保持陰陽平衡。(記者 周潤健)

編輯︰王楠
對《春分養生︰要謹慎添減衣物 注意膳食平衡》表態
對《春分養生︰要謹慎添減衣物 注意膳食平衡》發表評論

滾動新聞

科技日報