春分時節 食用香椿蛋湯可健胃和中

來源:人民網-生命時報 作者︰池曉玲 張朝臻 蕭煥明 發表時間︰2017-03-20 10:12

廣東省中醫院肝病科主任 池曉玲 張朝臻 蕭煥明

“春分者,陰陽相半也”。3月20日迎來春分節氣,此時養生應以陰陽平衡為本,力求中和,宜適當多進食平性食物,以護中氣,忌大熱大寒。

春菜是指恰逢春季吐芽、青嫩茂盛的野菜。吃春菜是春分的習俗,明代《救荒本草》、《農政全書》中皆推崇備至。

春菜代表之一香椿是民間常見的藥食同源佳品,中醫認為,其性平、味苦,具有健胃、理氣、止血、化濕、殺蟲的功效,對中焦氣機升降失和所致的食欲不振、食積嘔腐、胃脕脹悶、腹痛腹瀉等癥狀,以及濕久化熱、濕熱傷陰所致的口苦口干、心煩、大便偏干、情志失調等癥狀,均有一定的調理作用。下面推薦一款食療方,供大家參考。

香椿雞蛋湯。香椿芽6∼8根,洗淨後用開水焯燙,切粒備用;取雞蛋2枚,打入碗中攪散備用;炒鍋燒熱,加入少量菜籽油,放入香椿略炒片刻盛出;炒鍋復燒熱,加少量菜籽油,倒入蛋液,炒至五分熟時放入香椿一同炒勻,然後倒入適量沸水,大火煮約5分鐘,加入鹽、香菜、蔥調味即可。此湯具有健脾養肝的功效,適用于春分前後的養生保健,尤其適合脾胃虛弱的人群食用。▲

編輯︰王楠
對《春分時節 食用香椿蛋湯可健胃和中》表態
對《春分時節 食用香椿蛋湯可健胃和中》發表評論

滾動新聞

人民網-生命時報