孩子缺覺身心皆受危害 睡得好才能學得好

來源:中國婦女報 作者︰禹建 伊凡 發表時間︰2017-03-20 10:02

■ 禹建

“日圖三餐,夜圖一眠”,人一生中有三分之一的時間是在睡眠中度過,5天不睡覺就會危及生命。據世界衛生組織調查,27%的人有睡眠問題。從時間上來說,睡眠障礙在春季更為多發。國際精神衛生組織將每年的3月21日定為“世界睡眠日”,今年的主題為“健康睡眠,遠離慢病”。

睡眠是生命所必須的過程,是機體復原、整合和鞏固記憶的重要環節,尤其對于兒童青少年更有重要意義。有調查發現,引起孩子睡眠不好的原因,除了學習壓力外,最主要是網絡游戲和電子設備的影響。上網次數多和時間過長,會讓孩子因為興奮難以入睡,同時也擠佔了最佳睡眠時間。首都兒科研究所兒保科副主任醫師李海鷹提醒,孩子長期睡眠不足,不僅會精神不振,影響大腦的創造性思維和能力,也易影響心肝發育,促使免疫力和抵抗力的降低,導致兒童罹患感冒等各種疾病,還會影響其正常生長發育。保證良好充足的睡眠,才能使孩子精神飽滿,朝氣蓬勃,學習效率更高。

睡不好睡不足,孩子身心皆受危害

13歲女孩樂軒因這段時間不敢去學校上學,近日被家長帶到醫院看心理醫生。家長說,樂軒本來是個很開朗、調皮的孩子,怎會一下子變成校門都不敢進的“膽小鬼”?醫生檢查發現,孩子具有強烈的焦慮反應,根本原因就是睡眠不好。

首都醫科大學附屬北京朝陽醫院神經內科主任醫師周立春認為,正處于發育期的兒童青少年每天至少需要8-9小時睡眠,但由于課業負擔重,很多孩子的睡眠時間遠遠少于8個小時,這對于孩子的身心健康都有危害。

1.影響孩子大腦創造性思維。研究證實,深度睡眠與記憶處理密切相關,大腦在儲存記憶前必須先重建記憶,才能加強創造性思維,有助于解決問題。如果長期睡眠不足,大腦得不到充分休息,就會影響大腦的創造性思維和處理事物的能力。

2.影響青少年的生長發育。人體在睡眠中生長激素分泌明顯增多,高峰時的分泌量超過白天分泌量的5-7倍。生長激素是腺垂體細胞分泌的蛋白質,能促進骨及軟骨的生長,使軀體增高。因此青少年要想發育好,長得高,睡眠必須充足。

3.易患多種疾病甚至癌癥。睡眠質量關系著生命的健康與質量,經常睡眠不足,會使人體免疫力和抵抗力降低,誘發神經衰弱、感冒、胃腸疾病等;睡眠不足還與心腦血管疾病、高血壓、糖尿病等慢性病發病率的升高密切相關,長期失眠可增加冠心病、心肌梗死、心律失常乃至死亡的風險;睡眠不足還可導致癌癥患病風險增加。

4.誘發青少年肥胖。科學家警告稱,睡眠不足導致的兒童肥胖癥大有加劇之勢,因為92%的肥胖兒童都是由睡眠不足造成的。睡眠不足會引起人體內瘦素分泌量降低,這種激素有助于分解油脂、降低食欲。另外,有研究證實,每晚睡眠少于8小時的青少年,比那些每晚睡眠多于8小時的青少年吃更多高脂肪的食品和零食。因此,約翰•霍普金斯大學彭博公共衛生學院的科學家們稱,哪怕是每天多睡一個小時,兒童肥胖癥的發病率就會降低9%。

5.影響皮膚健康。睡眠不足會引起皮膚毛細血管瘀滯,循環受阻,使得皮膚的細胞得不到充足營養,因而影響皮膚的新陳代謝,加速皮膚老化,使皮膚顏色顯得晦暗而蒼白。

6.導致暴躁焦慮等不良情緒。很多人情緒不良、心境不佳、行為詭異、愛發脾氣,繼而影響學習、工作以及人際交往等,其背後都是因為睡眠不好。尤其對于孩子,一般家長很難看出來。因為太小的孩子睡不好,往往會表現為像餓了、渴了或生病、疼痛一樣的哭鬧,稍大的孩子會表現為情緒低落,學習不在狀態,學習沒有效果,還影響到與同學的正常相處。年少時如此反復持續下去,對成年後的學習和日常生活也將帶來明顯影響。

編輯︰王楠
對《孩子缺覺身心皆受危害 睡得好才能學得好》表態
對《孩子缺覺身心皆受危害 睡得好才能學得好》發表評論

滾動新聞

中國婦女報