早春乍暖還寒 孩子衣服該怎麼穿比較合適?

來源:中國婦女報 作者︰陳英 發表時間︰2017-03-20 09:53

■ 北京新世紀婦兒醫院兒科門急診主任 陳英

3月儼然有了春天的氣息,來看病的小朋友穿啥的都有,有棉的,有夾的,還有單的。孩子生病,老人往往抱怨媽媽給孩子穿的太少,說要春捂;媽媽卻說孩子穿的太多,天天一身汗,能不生病嗎?

早春的天氣乍暖還寒,有時一天內溫差可達到10-15度,而不同天氣的溫度也能發生驟升驟降。此時,孩子怎麼穿衣服才比較合適呢?

冷時穿、熱了脫,寶貝不出汗、手腳溫是標準

在早春季節,孩子衣著要隨著天氣變化隨時增減,天氣冷就多穿一點,氣溫升高,就少穿一點。不要棉衣從早捂到晚,孩子穿得太多造成出汗多,涼風一吹反而容易生病。中午最熱時出去如果穿的少,要想著給孩子帶一件外套。

家長可以根據天氣預報、實際的氣溫變化和感覺,有計劃地給寶貝增加衣服,以寶貝不出汗,手腳溫為標準。這里所講的不出汗,不是滿頭冒汗,家長可以把手放在孩子脖子後面或後背上試試有沒有汗,如果脖子後面很黏就是出汗了。

一個粗略的穿衣方法是︰比媽媽或奶奶等女性家長少一件,和爸爸等男性家長類似,家長可以試一試。

給孩子穿容易穿脫的衣服

會走能跑的孩子在穿著上不僅不能穿很多,還要注意選擇穿脫方便不妨礙孩子運動的衣服。因為孩子活動量非常大,活動後出汗多,如果穿的是難穿脫的衣服如套頭衫、毛衣就會比較麻煩。

馬甲應該是一個好的選擇,穿上後孩子的胳膊和手都可以露出來,利于活動,而且穿脫方便,材料上有棉、有夾、有單,也很好選擇。

對于6個月以下須躺在嬰兒車里的小寶寶,也不要給孩子穿的特別多,可以多蓋點小被子,一旦氣溫升高,孩子出汗,即可拿掉一層。

孩子衣物的選擇要針對每個孩子的體質、活動量,不能整齊劃一,也不要與別人比較。

突然降溫應減少外出注意保暖

孩子外出時間的選擇主要根據天氣及氣溫的變化。最好選擇陽光充足、少風沙的天氣,至少選擇氣溫在一個相對穩定或逐漸升高的時間段。

如近期突然發生降溫,可減少孩子的外出,等氣溫回升再恢復出去玩,不要讓寶寶強行適應新季節。有的家長不細心,平時帶孩子出去玩的不多,反而降溫天氣還出去,這樣的考驗孩子可受不了,往往回來就生病。降溫時如必須外出,一定要注意給孩子保暖。

編輯︰王楠
對《早春乍暖還寒 孩子衣服該怎麼穿比較合適?》表態
對《早春乍暖還寒 孩子衣服該怎麼穿比較合適?》發表評論

滾動新聞

中國婦女報