孕婦吃山楂會流產?專家說︰不必忌諱!

來源:南方日報 作者︰李-- 發表時間︰2017-02-28 14:07

山楂片、山楂糕、冰糖葫蘆,各種山楂零食酸酸甜甜,孕婦最好這一口,但“山楂活血易致流產”的民間說法嚇到不少孕媽。在中山大學附屬第六醫院中醫科副主任醫師石顯方看來,這說法顯然夸大其詞,山楂可消食化積,也具有活血消脂之用,老少咸宜,孕婦不必忌諱。

山楂擅長消油膩去積肉

山楂為藥食同源之物,石顯方介紹,山楂性味偏酸、甘、微溫,歸脾、胃、肝經。具有消食化積、行氣散淤等功效。是古代官宦富貴人家常備藥材,因為它特別擅長消腥羶油膩、肉食積滯。現代人飲食偏西化,山楂正可以派上用場,高脂血癥、脂肪肝等人群都較宜食用山楂。

石顯方談到,山楂消化油膩肉食積滯的作用,也適用小兒,比如食滯不消或是奶食積滯的孩子,可以每天飯後吃幾片山楂片或幾根果丹皮,能達到一定的消食化積的效果。

脾胃虛弱需慎用

但中醫認為,山楂只消不補,石顯方強調,不是所有的小孩子都適合吃山楂片,那些平日脾胃就比較虛弱,不愛吃東西,或是相對同齡人,每次正餐吃的東西明顯少很多等孩子,就不適合經常吃山楂片、果丹皮等山楂類零食。

如果是屬于脾胃虛弱導致飲食後腹脹、腹痛者,石顯方建議,這樣的孩子山楂類零食吃量不可多,同時可用山楂配合麥芽、山藥等一起給孩子食療。

雖然山楂口味酸甜、增強食欲,但對于無積滯或脾胃虛弱者應慎用,而且山楂可促進胃酸分泌,因此胃酸分泌過多者也應慎用,多吃山楂對脾胃不好。

活血化瘀不會動胎氣

對于孕婦忌口一說,石顯方表示,民間對山楂的誤會已有多時,加之網上傳播擴散,讓誤解被加深。“我們要明確的是,山楂確有活血化瘀功效”,石顯方談到,但一方面其效力並沒那麼猛,另一方面,此活的是淤積的血,不會傷害到胎兒。

不僅如此,中醫中還有用山楂治療產後淤血、月經問題的記錄︰山楂皮赤肉紅黃,故善入血分為化瘀血之要藥。能除癖瘕、女子月閉、產後瘀血作疼(俗名兒枕疼)。其化瘀之力,更能蠲除腸中瘀滯,下痢膿血,且兼入氣分以開氣郁痰結,療心腹疼痛。若以甘藥佐之(甘草蔗糖之類,酸甘相合),化瘀血而不傷新血,開郁氣而不傷正氣,其性尤和平也。(記者李-- 通訊員 簡文楊 戴希安)

編輯︰汪芳
對《孕婦吃山楂會流產?專家說︰不必忌諱!》表態
對《孕婦吃山楂會流產?專家說︰不必忌諱!》發表評論

滾動新聞

南方日報