漢堡炸雞熱量高 警惕餐桌上的錯誤搭配

來源:生命時報 作者︰蔡美琴 發表時間︰2016-01-08 11:26

受訪專家︰

上海交通大學醫學院營養學系主任 蔡美琴

解放軍309醫院營養科主任 左小霞

北京軍區總醫院營養配餐專家 于仁文

享用一頓大魚大肉後,很多人都會喝杯咖啡解解油膩,但加拿大最新研究發現,這一習慣可讓血糖加倍升高,尤其對糖尿病患者不利。其實,人們的餐桌上還有很多類似的錯誤搭配,有些甚至是我們慣用的,在不知不覺中損害了健康。營養專家對此做了個總結,給大家以提醒。

米飯配炒土豆絲︰碳水化合物超標。一碗米飯搭配炒土豆絲、小炒藕片、肉末粉條等,是很多人心中的美味。但左小霞指出,米飯、饅頭、大餅等主食,以及土豆、藕片、山藥等蔬菜,主要成分都是澱粉,搭配食用時澱粉比例過大,而蛋白質、維生素等嚴重不足,屬于錯誤的高碳水化合物吃法。類似搭配還有涼皮配餛飩、酸辣粉配燒餅。長期這麼吃,極易導致營養缺乏,免疫力下降,容易生病。河南、甘肅等愛吃面食和土豆的北方城市尤其應該注意。

漢堡加炸雞︰高熱量之王。如今,洋快餐店遍布全國各地,每天都人滿為患,一個漢堡加一對炸雞翅是最常見的吃法。于仁文表示,漢堡加炸雞可謂“高熱量食物之王”,類似搭配還有煎餅配油條、薯條配三明治等。長期食用的直接後果就是肥胖,糖尿病、脂肪肝等多種慢性病也有可能找上門來。

方便面加火腿腸︰咸上加咸。方便面加火腿腸是很多懶人和加班族的日常飲食,既好吃又方便。左小霞指出,兩者都是高鹽食品,一包方便面的含鹽量就能達到推薦量(每人每天不超6克)的1.8倍,而火腿腸、午餐肉、臘肉、臘腸等加工肉制品也是含鹽大戶。兩類食物搭配食用可謂“咸上加咸”,可能導致動脈硬化和高血壓。常見高鹽搭配還有加鹽主食(花卷、蔥花餅等)搭配腌制食品(咸鴨蛋、腌黃瓜等)。

蛋糕加奶茶︰猶如糖罐。忙碌的早上,很多上班族來不及在家吃頓舒服的早餐,往往買些蛋糕、奶茶等加工食品湊合充饑。左小霞表示,一般來說,為使口感香郁,蛋糕中往往大量添加糖和油,奶茶中也少不了糖和香精,兩者搭配食用就像吃下“糖罐”,屬于錯誤的高糖吃法,建議少吃為好。因為過多攝入糖分,不僅帶來飽腹感,影響正餐進食,還會增加患糖尿病、心髒病的風險。類似搭配還有夾心餅干配奶味飲料、甜吐司配果醬等。

烤肉加烤饃︰高致癌物搭配。當下,烤串店、烤肉店開遍大街小巷,生意非常紅火,烤肉、烤菜、烤饃幾乎成為人們的必點美食。但蔡美琴指出,食物在烤制過程中可能產生大量致癌物,一頓飯吃下太多燒烤食品,不注意搭配,可能增加患癌風險。因此,應盡量少吃燒烤食品,即使吃最好搭配大量蔬菜,以降低致癌風險。

粗糧粥加蒸紅薯︰縴維過高。生活中一些患有“三高”的老人,在了解多吃粗糧的好處後,往往只吃粗糧,一碗雜糧粥加個蒸紅薯就是一頓飯,類似搭配還有蓨面配紫薯等。蔡美琴說,粗糧富含膳食縴維,可降壓、降脂、預防便秘,但如長期單一食用高縴維搭配,則會誘發健康問題,輕則導致腹脹、腹痛,重則誘發營養不良,消化功能減弱的老人尤要注意。因此,建議大家每天都把粗糧細糧搭配著吃,或一周食用2~3次粗糧即可。

黑巧克力加咖啡︰最刺激神經。經常加班的人一定對這兩種食物非常熟悉。餓了吃塊黑巧克力,可迅速補充能量,困了喝杯咖啡,能醒腦解乏,兩者搭配可謂加班、熬夜必備。蔡美琴指出,黑巧克力和咖啡均富含咖啡因,能刺激神經、提高活力,適量攝入問題不大,但若長期食用,最大的傷害就是“麻痹”神經。吃完它們,人們看似精神,但身心已經透支,長此以往,難免出現免疫力降低、身體素質變差。咖啡因含量較高的食物還有可樂、速溶茶等。

大米粥就咸菜︰營養素極低。由于兒孫中午不回家吃飯,很多老人便不願在午餐上花工夫,往往湊合了事,最常見的吃法就是大米粥就咸菜或腐乳。一些消化不好、食欲不佳的老人或病人,也愛這麼吃。蔡美琴指出,咸菜不僅毫無營養,還含致癌物亞硝胺;腐乳屬于高鹽食物,心腦血管疾病患者最好少吃;大米既不含維生素,蛋白質含量也很低。這樣搭配雖能飽腹,但營養密度太低,長期食用極易誘發營養不良。

垃圾食品配酒︰最容易吃撐。英國利物浦大學最新研究發現,飲酒後,人們更渴望吃油炸、腌制、燻烤等所謂的“垃圾食品”,且容易吃撐。究其原因,研究人員分析認為,一方面,酒精能刺激食欲,使自我控制力降低,從而難以拒絕垃圾食品的誘惑;另一方面,飲酒後,人體飽腹信號減弱,容易暴飲暴食。專家指出,過量飲酒和攝入垃圾食品,對健康極為不利,最好避免如此搭配。

最後,三位專家共同建議,生活中人們最好盡量避免上述錯誤搭配,偶爾吃一次問題不大,長期這樣必將自食苦果。健康的飲食搭配應遵循,每餐都有主食、蔬菜、水果、肉類、豆類,每類食物最少吃夠一種;主食講究粗細搭配,肉類注意紅肉和白肉搭配,蔬果的顏色越多越好;食不厭雜,每天盡量吃夠25種以上食材,但要避免高油、高鹽、高糖食物的攝入。▲ (生命時報記者 單祺雯)

編輯︰汪芳
對《漢堡炸雞熱量高 警惕餐桌上的錯誤搭配》表態
對《漢堡炸雞熱量高 警惕餐桌上的錯誤搭配》發表評論

滾動新聞

生命時報