都市人易積“毒” 慢生活可排毒

來源:羊城晚報  發表時間︰2013-08-31 05:24

圖/新華社

圖/新華社

受訪專家/廣州中醫藥大學第一附屬醫院

針灸科主任醫師 林國華

文/羊城晚報記者 陳學敏 通訊員 張秋霞

你有“毒”嗎?對于這個問題,很多人都覺荒謬︰要是有毒,豈不會中毒身亡?!醫生指出,都市人運動少作息差,身體容易積聚毒素,有毒不排,可招病。建議適當出汗,生活慢節奏也是不錯的排毒養生方式。

都市人易積“毒”

廣州中醫藥大學第一附屬醫院針灸科主任醫師林國華解析,西醫認為的毒是指對人體有害的物質,包括來自外在環境的壓力和污染、細菌、病毒,及脂肪、糖、蛋白質等物質在新陳代謝過程中產生的廢物。而中醫里毒的概念更加廣泛,體內代謝出來的產物都叫毒,還包括源于機體外的,機體所不能適應的“風、寒、暑、濕、燥、火”六大病邪。

中醫學中有“邪盛為之毒”的觀點,指出了毒是一種有害人體的物質,對機體有不利影響的物質統稱為毒。這些毒素累積于體內,導致新陳代謝紊亂及內分泌失調,進而引發多種癥狀,如習慣性便秘、色斑等。失眠、便秘、掉發、精神萎靡不振、口臭、眼屎多……這些在很多人看起來是上火的表現,其實在中醫看來,這也屬于體內積毒。林國華表示,這種“毒”更煩心,未發展成具體的病,容易被人忽視。

林國華解析,都市人常常待空調房、以車代步,缺少足夠的運動,熬夜、睡眠不足,這些都會傷氣、傷血,使體內的經氣運行不通暢而導致毒素的產生與積滯。“另外,忽略清晨的排便,久而久之就會造成便秘,使毒素的積累愈發嚴重。最後是與心理有關,生活與工作的節奏加快,沉重的壓力令體內積下許多毒素。”

林國華表示,長期有毒不排猶如一個定時炸彈。體內毒素一旦形成,即可阻滯氣、血的正常運行,導致機體能量代謝平衡失調,產熱過多,損耗陰津;一旦毒素進入腎髒,就會造成腎虧,導致體內陰陽失調,出現陰陽偏衰或偏盛等。

排毒要選對方法

林國華認為,中醫講解毒,指的是通過全身調理,來提高機體的適應能力,然後主動地將各種有害物質轉化或分解,排毒包括排汗、排尿、咳嗽、噴嚏等方式。中醫排毒有八種自然的方法分別是汗法、吐法、下法(泄)、和法、溫法、清法、消法、補法,它排除的不光是毒素,也可以理解為化解疾病。

“出一身大汗是一種不能缺少的肌體排毒方式,建議有機會就要多做運動。即使無專門的時間,步行、爬樓梯也是一種很好的出汗方式。”林國華提醒,凡事都具有兩面性,就算是出汗也應適可而止、用進廢退。若出汗量過多,容易傷“心”,過度流汗後,可以適當吃點酸來收汗。

此外,通過普通的飲食排毒會比服用藥物排毒的效果會更好。“長期借助外力來幫助排便排毒,時間一長了就很容易會產生依賴性,導致腸管麻痹,使腸管失去自身的排毒消化功能。”林國華提醒,“對于那些氣血虛弱不足的人來說,排毒不僅不應該瀉,反倒應該進補才好。像感冒的時候,疾病在半表半里,出現口苦、咽干、目眩等寒熱癥狀,用的就是和法;病人氣血虛弱,出現手腳麻木或者身體本身虛弱、消瘦、乏力,就得用補法。很多補法不能亂用,要看身體的虛實。”

“慢”也是一種排毒

林國華強調,排毒其實就是把身體里過剩的東西排掉。中醫有一種說法叫“小病養生”,體內有邪氣的入侵在某種程度上能激化體內的正氣,使其與邪氣進行對抗,是一種自我調整的方式,因而不是一有毒就需要排出來,輕度的排毒也是可以的,但是不需要經常性地排毒。因此即使有些小便秘也不需慌張,一次兩次,問題不大。

節奏快,工作、生活壓力大,這些都會造成人體經氣運行得不通暢。而解決的首要一點要“慢”,還自己一個輕松的心態。林國華解釋,很多時候人們的很多大大小小的疾病,都是由于體內的“屈節”而產生的,常處于一種壓抑、緊張的狀態,體內的“氣”卻愈發阻滯。因此,放慢自身的節奏,給身體以慢生活、慢節奏,毒素也自然而然地煙消雲散。

林國華建議,人為地排毒不是長久之計,因為人體本身就是一個強大的智能系統,在中醫看來,各個髒腑都具有自身的排毒程序,只要不破壞它們的休養生息,就可達到排毒養生的效果。

編輯︰
對《都市人易積“毒” 慢生活可排毒》表態
對《都市人易積“毒” 慢生活可排毒》發表評論

滾動新聞

羊城晚報