19種常見化學品被列為可致癌物質

來源:大河網  發表時間︰2010-07-18 10:03:58 

美國癌癥學會和3家美國聯邦政府機構15日發表報告稱,包括甲醛、乙醛等在內的19種常見化學品可能誘發癌癥。

據路透社報道,報告顯示,除上述常見潛在致癌物外,用于制造平板電視機的新型化合物磷化銦等多種化合物出現在這份“黑名單”中。

這份報告發表在美國《環境衛生展望》雜志上,由美國國家職業安全和健康研究所、全國環境衛生科學研究所和國家癌癥研究所3家機構與美國癌癥學會共同完成。

協助主導這項研究的美國癌癥學會會員伊麗莎白•沃德說,遴選這些潛在致癌物基于兩種考慮,一是許多案例顯示這些化學品可能與癌癥有關聯,但眼下缺少能確定二者關系的研究;二是部分入選潛在致癌物非常常見,或者“像甲醛那樣廣泛用于工業部門”,或者“用途雖不廣,但用量在增加”。

這19種化學品已被聯合國下屬的國際癌癥研究機構列為可能致癌物質,它們是︰

——鉛和含鉛化合物,已知對腦細胞有毒;

——磷化銦,用于半導體產業,白鼠實驗表明它會引發“相當高”的肺癌發病率;

——鈷類碳化鎢,用于制造硬質合金;

——二氧化鈦,廣泛用于化妝品。現階段,就二氧化鈦的納米級顆粒能否穿透人體皮膚存在相互沖突的證據。吸入這一物質的嚙齒動物可能長出腫瘤;

——焊接產生的煙和氣體,可能包括錳和鐵。先前一些研究表明,焊接工患癌幾率較高;

——難熔的陶瓷縴維,產自熔化的氧化鋁和 石;

編輯︰ 子琦
> 相關閱讀
大河網