新年盆菜 層層疊疊吃熱鬧

發表時間︰2018-02-06 14:35作者︰王敏 

文/圖 羊城晚報記者 王敏

春節前,盆菜便是廣州飲食界的寵兒。放眼酒樓食肆,不僅老字號酒家以“價廉物美”為噱頭全力推介,富豪級的各大酒店也位列其中力捧盆菜。而近兩年盆菜的趨勢也愈演愈烈,不光在口味、食材的配比上有所調整和增加,各個商家也都紛紛提供盆菜外賣服務, 在口味上做出細分,從容器到汁醬全部悉心配好,只待你回家稍事加熱即可享用。

A 年味就是足料盆菜

在廣東人的記憶中,盆菜屬于節慶時分的意頭菜。過年、嫁娶、生子……只要家中有喜事,擺出大桌,放上幾條木凳,鞭炮聲響起,邀請全村人團團而坐,用木盆或者陶鍋裝好的盆菜端上桌,這喜事也就算辦得圓滿而有面子。如果是春節,一盤盆菜意味團圓吉祥,意頭極好。

曾經的盆菜制作是各家不外傳的“秘方”,一般制作需要三天時間,調味醬汁由南乳、面豉醬等制作而成。在物質匱乏的幾十年前,盆菜材料多用各種肉,少見海鮮;到如今海鮮已經佔據盆菜的“半壁江山”,逢年過節才能吃上的盆菜也成了常年都能品嘗的美味。經歷時代變遷,不僅用料有變化,調味醬汁也有許多改進,但屬于盆菜原本的味道和技藝,仍然被保留了下來。

盆菜味道的特別,在于“獨立”和“統一”。每一種被放進去的食材,原本的味道完全不一樣,被放進盆菜中後成為獨立的個體,帶著自身的個性。然而通過澆上醬汁的熬煮,這些性格迥異的味道,在保持原有個性的同時,又被湯汁“統一”起來。