走起!特色下午茶

發表時間︰2018-02-01 18:37作者︰梁旭華 王敏 

文/圖 羊城晚報記者 梁旭華 王敏

好時光不應該隨便辜負,和三五知己來一個美美的下午茶。若是嫌英式下午茶沒驚喜,不妨試試主題新奇有趣的特色下午茶。

A 小酌言歡 巴伐利亞式下午茶

德國人愛喝啤酒天下皆知,最能喝的要算巴伐利亞人。他們能喝到什麼程度?連下午茶都能配著啤酒來享用。在太古匯的“寶隆納德國啤酒坊”,日前就推出了由奧地利主廚特別設計的巴伐利亞雙人下午茶,將德國特色點心一網打盡。

繁華鬧市靜享悠閑時光

“寶隆納”雖然位于繁華的時尚地標,卻是一個鬧中取靜的悠然之地,淡然擁有一個寬敞的啤酒花園和一個更加寬敞的室內天地。最愛在陽光燦爛的午後偏安于此,看綠樹在微風中輕輕擺動,听噴泉在陽光下潺潺流動,任旁邊的高樓大廈兀自不可一世,施施然就著一杯啤酒和一塊隻果派,坐擁一片藍天。

和啤酒坊鬧中取靜氛圍一致的,是它樸實親切的裝修風格。寶藍色的傳統基調大氣而經典,原木的桌椅散發出大自然的芳香。象征富饒和復興的五朔節花柱矗立在大廳中間,上面擺設的馬車、酒桶,忙碌的酒娘和手舞足蹈的巴伐利亞男子,似在述說著慕尼克啤酒節的精彩故事。

說是啤酒坊,其實這里更像是一個微縮酒廠。巨大的酒罐、密集的管道,對應著糖化、過濾、煮沸、冷卻、發酵、儲藏這六個釀酒階段,井井有條地分布在各個角落。

口感扎實的隻果派

德國人喜歡大口喝酒大塊吃肉,講究扎實的口感,簡而言之就是清一色的“硬菜”,連帶下午茶的甜點也是如此。只因德國人覺得那種松軟輕盈的點心,吃起來總感覺口中空空。所以他們的隻果派也和那種餡料濕潤、外表酥脆的隻果派不同,里面不僅將隻果塞得滿當當,連酥皮都是千錘百煉 制出來,味道濃郁,吃一個下去立馬有半飽的感覺。在德國,隻果派又叫做“隻果酥卷”(Apfelstrudel),因為它是由層層酥皮包裹起來的。

德式隻果派的最大特色是要將面皮 到薄如輕紗。雖然酥皮看著輕盈,但實在的德國人卻會在卷的時候,一層奶油一層隻果片地裹入,在入烤箱前還會再刷一遍奶油。“寶隆納”的大廚還會額外加入肉桂粉、杏仁碎、核桃碎和葡萄干,直到把隻果派卷成個“大肚腩”才罷手。

咸鮮過人的培根芝士蛋糕

和隻果派齊名的另一種國民點心,則是培根芝士蛋糕。一般來說,蛋糕多半是甜的,但偏偏這一款蛋糕卻是咸的,入口倒有幾分像夾了肉和菜的主食。

這款點心據說最早出現在德國西南部。這一帶盛產雷司令(Riesling)白葡萄酒,由于這款酒入口偏甜,所以人們通常習慣搭配一塊咸口的洋蔥培根蛋糕。

培根芝士蛋糕是用加了鹽的生面團制作而成,里面所夾的餡料有雞蛋、胡椒、培根、大蒜、洋蔥等,口感介乎于蛋糕和撻之間。不同地區還會加入奶油、芝士、蘑菇等不同食材,變化極多。