蟹膏肥美的面包蟹 笨笨惹人愛

發表時間︰2018-01-31 11:38作者︰王敏 

文/圖 羊城晚報記者 王敏

面包蟹算是螃蟹家族中最有親和力的,扁扁胖胖的身軀,常棲息在海底的泥沙石縫中。它行走閑散淡定,最喜歡待在一處地方,囤積蟹膏,所以又叫睡蟹,看著它都忍不住打個哈欠。大廚說它是唯一一種不用扎蟹鉗的蟹,因為其動作慢,完全無攻擊力。

據行家Summer介紹︰“面包蟹生長在深海200米以下的冷水海域,因為在凍水中生存,蟹需要積累充分的脂肪,所以長得很慢,七八年才能長成1斤。最肥美的季節是9月到次年的3月,時下正是吃面包蟹的最佳時刻。”

面包蟹本身繁殖能力強,且歐洲各國都有嚴格的捕撈限制,比如英國只允許捕撈體寬大于14厘米的蟹。所以面包蟹的種群資源一直保持在一個穩定水平。面包蟹的全球捕撈量每年都維持在4萬至5萬噸,其中半數以上來自英國,英國捕撈的面包蟹主要以鮮活的形式出售給了法國和西班牙,目前也有部分銷售到中國市場來。

比起我們常見的國內肉蟹甚至膏蟹來說,面包蟹同樣膏滿肉肥不欺客。因其移動緩慢,活動範圍極小,故能儲滿全身蟹膏。它的膏脂封滿整個蟹蓋,味道不濃,卻有種獨特香味。豐盈的蟹膏比起一般膏蟹多6-8倍,所以也稱為“英國膏蟹”,如果你偏愛蟹膏,那麼買它就沒錯了。

在英國,剛捕撈上水的面包蟹會立即在船上洗淨、汽蒸,然後零下50℃低溫速凍,抽真空包裝之後才發運。因此即使遠渡重洋來到廣州,還能保留原汁原味。

由于海水濃度比較大,面包蟹本身富含海水的鮮味和咸味,無論是用清新鮮甜的海鮮湯燴制、惹味的海膽香檳烘--還是咖喱蟹、煲粥,對于面包蟹來說都是很好的選擇。

“冰鎮面包蟹腳”是近幾年最流行的一種吃法,只是簡單將蟹腳冰鎮送上,點蘸喜馬拉雅山的岩鹽或芥辣,便能嘗得蟹肉的鮮味。面包蟹的蟹肉是細白絲狀,本身帶有海水的咸味,空口吃也分外清爽。加了岩鹽之後口感更有層次,先咸後甜,別有一番驚喜。據說,當地人都喜歡這種冰鎮的方式,不喜歡放太多佐料,打開蟹蓋,便一口將甘香的金黃色蟹膏吸入口中,很是享受。