情人節就是要甜蜜蜜 快來一趟覓食之旅吧!

發表時間︰2018-01-22 15:49作者︰梁旭華 

文/圖 羊城晚報記者 梁旭華

甜品能讓人感覺快樂,對于“有情飲水飽”的愛侶來說,它就是愛情的催化劑。眼瞅著還有大半個月就到西方情人節了,想湊湊熱鬧秀秀恩愛的話,不妨帶著自己的另一半來趟甜蜜的覓食之旅吧。

在以下幾家特色的甜品主題店,你不僅能吃到精致或搞怪的蛋糕甜品,還會發現原來蛋糕不僅是甜的,還可以是咸的、麻的、辣的。

A 茶香纏綿甜意悠長

當陽光將婆娑榕樹的影子拉得長長,將露台的木板曬得微帶暖意的時候,就是去沙面“漫沫memory主題甜品餐廳”的最佳時機。它藏在沙面教堂的隔壁,掩映在滿院的綠意之下,連招牌都毫不起眼,只有那縷縷飄出的紅茶暖香夾雜著絲絲甜味兒,叫人在乍然回首時才會發現,原來這是一家以清茶和偏日系甜品為主打的主題餐廳。

搭配細膩的創作甜品

這是一家帶榻榻米和露天花園的日系風格餐廳,它既可以讓你和愛人放松地脫鞋盤腿而坐,也可以悠然地坐在露台上,喝一口余韻悠長的紅茶,圍著小炭爐烤兩塊軟糯噴香的日本芝士年糕。為了配茶,這里的甜點甜度經過了特別的調整,非常適口,別說小女生喜歡,連男孩子也不會覺得太甜膩。

負責甜品設計制作的是一位25歲的“小鮮肉”阿Pen。他在大三時就已獨立開設了甜品工作室,對于甜品的造型和食器搭配自有一套,走的是雅致小清新的路線。別以為這里的甜品光有高顏值,懂行的人細細一嘗,便會發覺這里的蛋糕口感細膩,食材搭配頗見心思。

譬如“抹茶卷”,阿Pen不僅用上了雲霧和宇治抹茶兩種茶粉,還兌入了一定比例的中、日、泰糯米粉,令其有抹茶的色香,卻不會有抹茶的澀氣,入口Q彈。蛋糕所裹的忌廉內還加入了福建茉莉花茶粉,使蛋糕的整體感覺更為輕盈清爽。

這里的另一主打“蕨餅”,則用上了特A級山政小山園抹茶粉和深山蕨粉做成,帶著淡淡的春日氣息,搭配著普洱茶一起品嘗,別有一番滋味。

最有趣的要算“咸蛋黃雪糕”,它真的是用咸蛋黃做成的,咸蛋黃與奶油、雞蛋、清酒混合的比例剛剛好。

精確到秒的手泡茶

在店里與甜品搭配的是武夷山岩茶、廬山雲霧、普洱等中國茶,而非大家想象中的各色咖啡冷飲,是不是覺得很意外?只因阿Pen 覺得,甜品配茶要比配咖啡更適合大家的中國胃。

不過這里的茶飲也像制作咖啡一樣講究,紅茶要用90 ℃的熱水浸泡45秒左右出茶;綠茶則指定用80℃的熱水浸泡1到2分鐘才能端出待客;老樹熟普洱則用研磨成300目左右的茶粉,再加60℃到70 ℃的熱水,以茶筅擊打一分鐘到一分半鐘左右,出來的茶湯泡沫細膩。

B 大明星都追捧的華麗甜品

誰說蛋糕一定是圓的、方的或非是甜的?它可以是一個芥辣味的“青隻果”,也可以是一只麻辣的“紅辣椒”,甚至會是一只幾可亂真的“唇膏”……若是你想讓愛人驚喜不斷,那麼帶她去興國路上的“喜芝愛西點概念餐廳”吧。

在這里坐鎮的甜品大廚,是連張國榮、成龍、大S等明星都追捧的林邵師傅,他入行超過30年,先後在多家國際五星級酒店擔任甜品主廚,更是2015年法國里昂甜品點世界杯大賽上的唯一中國代表,對法式復合型甜品尤為擅長,特別是巧克力和慕斯蛋糕,更是林師傅的兩大王牌。

中西合璧的搞怪口味

一踏入“喜芝愛”,要擔心的第一件事是︰手機的電充足嗎?因為這里的蛋糕實在太美貌了,玻璃櫃里陳列著活靈活現的 “洋蔥頭”、“高跟鞋”、“化妝品”……而散發著裊裊“仙氣”的立體3D旋轉“甜品樹”幾乎是每桌必點,手機拍照的 嚓聲此起彼伏,讓人幾乎有踏進了攝影棚的錯覺。

蛋糕造型別致立體,味道同樣別出心裁。雖說這里走的是經典法式甜品路線,但林師傅卻並沒有拘泥于此,而是大膽地將一些中國元素也融合到法式甜品中去。例如這款曾經奪得金獎的“巧克力芒果花椒蛋糕”,共由4層蛋糕組合而成。最底一層是加入了巧克力榛子醬和薄脆的蛋糕底;然後是加入了大量杏仁粉的法式巧克力重牛油蛋糕;第三層是咖啡慕斯蛋糕,用現磨咖啡粉和淡奶油加熱到82℃後,取出密封冷藏一晚再過濾打發而成;最上層是混入了四川紅皮花椒水的海南芒果果蓉,一口咬去,酸、甜、香、麻、苦味紛至沓來,甚為有趣。

張國榮最愛的芝士蛋糕

這里最受歡迎的還是298元/2位的“甜品樹”套餐,里面有張國榮昔日最愛吃的芝士蛋糕。

這款蛋糕入口油滑細膩,而且帶有淡淡的焦香。林師傅透露,要想做出這種口感,芝士就不能過度攪拌,還需低溫隔水烤制,同時加入少許法國酸奶油和清檸檬汁,這樣才會有清爽口感。至于那股勾人的焦香味,就是最考師傅手藝所在︰要在最後8分鐘的時候,令到水分剛好被烤干,這樣才會烤出淡淡近似咖啡的焦香味來。

C 童趣十足的網紅蛋糕

開在富力君悅酒店對面的“吉川堂”,本身就是愛情的結晶。它是一對80後小夫妻創立的甜品店。最開始的時候,太太Maggie負責制作蛋糕,先生則負責配送上門。雖然辛苦,但夫妻倆都沒有泄氣,Maggie還多次遠赴日本,跟隨專業烘焙師學習。在四年前,Maggie終于憑著自己設計的爆款“四季”蛋糕在甜品界站穩了腳跟。

這一款蛋糕,在當時是用日本鹽漬櫻花、日本丸久小山園的若竹抹茶粉、新西蘭牛油、法芙娜巧克力制成的。不過Maggie並沒有因此而吃老本,每年都會對它進行更新,當年的基礎款慕斯底,如今改良成制作難度更高的海綿薄脆底,而櫻花則換成了樹莓,入口更清新。

這幾年Maggie還研發了不少童心滿滿的可愛迷你蛋糕,因為她認為吃蛋糕是一件很開心的事情。其中最受食客歡迎的是“抹茶小丘”,細膩松軟的抹茶蛋糕用上了丸久若竹抹茶粉,中間是抹茶奶油和日本金日原粒紅豆,而抹茶蛋糕上的“雪蓋”,則是用新西蘭安佳奶油加芝士打發而成的,它不僅令蛋糕增添了少許咸香味,口感還細膩綿軟。

在戚風蛋糕系列中,數“小黃鴨”最討女生歡心,無論是少女還是熟女,都紛紛拜倒其魅力之下,每天幾乎不到19點就賣光。它是在松軟的戚風蛋糕中,藏了酸甜的百香果以及芒果果茸,表面再淋上一層薄薄的法芙娜巧克力,酸甜軟香,絲毫不會覺得膩口。