呼呼北風吹 番薯來當家

發表時間︰2018-01-17 18:28作者︰王敏 

糕燒番薯芋

文/圖 羊城晚報記者 王敏

涼風吹,也吹來了煨番薯的香氣。雖然煨番薯這東西是一年四季不缺的,但總要到了冬天北風呼呼的日子,才讓人更加思念它的香甜溫暖。

在廣州市場上,按品種分的話,番薯常見到的是黃心和紫心兩種,但其實番薯有紅心、黃心、白心和紫心之分。它們除顏色和口感略有不同外,營養價值的差別並不大。其中紅心番薯水分較多,口感軟綿香甜,適合烤著吃。白心番薯澱粉含量相對較高,口感有點像栗子,適合蒸著吃。紫心番薯的味道最香甜,煲糖水最好。

至于產地,則是五花八門,有來自番禺、從化、湛江……但靚的番薯,無一例外都是生長在疏松透氣的沙質土里,土質越疏松,番薯就長得越好。面對品種繁多的番薯,哪一種是你的心頭最愛?哪一種又最好吃呢?

從化高山番薯

每年的深冬,從化的高山番薯又到了豐收時節。在良口鎮一年一度的“高山番薯美食節”里,你可以吃到各種做法的番薯︰香噴噴的煨番薯、清冽的番薯糖水、甜糯的番薯餅……哪怕只是簡單地蒸一下,吃起來都滿口余香。

據悉,今年因為降水少,番薯的產量有所下降,但口感更香甜。目前高山番薯種植面積800多畝,產量共約800噸,較受歡迎的白心薯、黃心薯、紫心薯、花心薯等品種均有種植。

其中,紫心薯又稱“蜂蜜味”番薯,在口感上有別于我們平時接觸到的黃心番薯或白心番薯,肉質細滑,還有甘甜的蜂蜜味道縈繞口中。除了個頭特別小之外,光看外表跟一般紅薯沒多大差別。但是,手指輕輕一刮紫紅色的外皮,便出現深紫色的薯肉。白心薯又稱栗子番薯,風味似栗子般粉香甜,產量相較其他番薯要減少一半,而價格也要翻上一番。

高山番薯的做法幾乎跟其他品種的番薯一樣,清蒸、烘烤、水煮或者做成糖水都可以。不過在冬天最讓人溫暖的吃法還是煨番薯,伴隨著燒烤的香氣,還有一絲焦香味,無不被它瞬間俘虜。

吳川蕹菜薯

很多土生土長的吳川人都知道,在湛江吳川的蘇村,這里的番薯,每年只種一造,一般在農歷六七月份收成。據悉,每年銷往廣州、深圳、珠海、香港、昆明、西安等地的蘇村番薯過萬噸。因而,當地流傳著︰“蘇村番薯貴過米”的說法。

蘇村水土獨特,土壤屬黏質土,富含各種微量元素,其中土壤里含各種鈣化合物高達70%以上,加上有光照、雨量充足,非常適宜種植番薯。蘇村番薯主要品種是蕹菜薯,味道醇香綿甜,入口粉糯。一般番薯生長期為4個月,蘇村蕹菜薯卻需要6個月。蘇村蕹菜薯色澤黃白,以個大(大的達1.5公斤)、水分少、粉足、耐儲存而馳名。

“蕉門紅”番薯

“蕉門紅”番薯個子雖小,但糖分極高,而且縴維少軟滑香濃,用來做番薯餅口感最好。據說清末期間,它曾是貢品。因土質關系,番禺只有黃閣鎮蕉門村一片幾畝大的土地能產這種番薯,故稱“蕉門紅”,至今已有八百多年的栽培歷史了。每年的12月份到次年5月份是“蕉門紅”最好吃的時間。

南沙“一點紅”

說起南沙番薯,很多人腦海中很快便能回憶出那股甜滋滋的味道。堪稱廣州番薯界明星的南沙番薯,口感細潤香甜,如此優質的秘密在于,種植的田地會選用半沙半泥的土質,且使用的是農家肥。

與其他紅薯不同,“一點紅”番薯的皮呈紫紅色,偏白的肉色中間帶有紫色的芯,因此得名“一點紅”。